Собянин критикует назначение губернаторов и предлагает реформировать региональную власть

Все новости по теме: Губернатор области
Руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин 23 мая будет защищать в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России докторскую диссертацию "Субъект РФ в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации)". В автореферате Собянин критикует назначение губернаторов и предлагает реформировать исполнительную власть в регионах по тому же принципу, что и федеральное правительство в 2004 году. Объявление о защите размещено на сайте Высшей аттестационной комиссии Минобразования.

Сергей Собянин не дает программных интервью и крайне редко выступает на открытых для прессы мероприятиях. Автореферат диссертации - редкая возможность узнать о его взглядах, пишет газета "Ведомости".

По мнению главы администрации президента, экономическому росту мешает то, что местные и региональные органы власти недостаточно владеют механизмами управления социально-экономическим развитием.

В части, посвященной отмене губернаторских выборов, он признает назначение губернаторов легитимным и целесообразным, но указывает, что оно может негативно влиять на региональные системы сдержек и противовесов: "Этот порядок фактически смещает центр тяжести властного потенциала в сторону органов исполнительной власти субъекта Федерации, и в частности его главы".

Собянин считает, что на уровне регионов система власти должна формироваться так же, как и на федеральном - по принципу "министерство - агентство - контролирующий орган". Пока что единство системы исполнительной власти нарушается - региональное законодательство пока не вполне восприняло идеи административной реформы, проведенной на федеральном уровне.

В администрации Тюменской области говорят, что Собянин еще в бытность губернатором предлагал, чтобы исполнительные функции отошли региональным чиновникам, а контролем и надзором занимались представители федеральных ведомств в субъектах Федерации.

Регион обязан Собянину многими эффективными нововведениями в области управления, сообщил источник газеты: он начал применять программно-целевой метод планирования экономики и бюджетирование, ориентированное на результат. При нем же была введена система назначения мэра областного центра - теперь мэр работает как член правительства и сидит по левую руку от губернатора. При поддержке Собянина шла работа над системой критериев оценки региональной власти, которую действующий губернатор Владимир Якушев представил на Госсовете.

По информации газеты, в Кремле Собянин активно участвует в решении региональных проблем, например, в согласовании кандидатов на пост губернатора. Кстати, именно он является автором идеи ликвидации института выборности мэров столичных городов.

Между тем, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что модель административной реформы 2004 года была здравой, но осуществить ее не смогли, поэтому нет смысла ее механически переносить в регионы.

Оппонентами диссертации Собянина выступят доктора юридических наук Всеволод Васильев, Надежда Михалева и Вениамин Чиркин. Они признались газете, что с работой Собянина еще не ознакомились, но охарактеризовали главу администрации президента как "прекрасного ученого - мыслящего, думающего" и одобрили, что "практик такого уровня работает над собой".

Биография Собянина

Сергею Собянину 48 лет. Работает руководителем администрации президента РФ с 2005 года, до этого с 2000 года был губернатором Тюменской области. До избрания на губернаторский пост работал замглавы администрации Ханты-Мансийского автономного округа, был депутатом окружной думы, членом Совета Федерации, заместителем полпреда президента в Уральском округе. Собянин - кандидат юридических наук. В 1989 году он защитил диссертацию на тему "Правовое положение автономных округов как субъектов РФ". Имеет 37 научных работ по региональным проблемам.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.