Лживая критика в адрес Путина ("Die Welt")

Со времени ареста Михаила Ходорковского и бойни в Беслане западные политики и комментаторы критикуют Владимира Путина за его якобы авторитарную политику. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) обвинил его в том, что он оттесняет на задний план демократию в России, и настоятельно рекомендовал искать политического урегулирования с чеченцами, по вине которых только что погибли сотни школьников. Недавно 100 западных политиков и представителей интеллигенции упрекнули Путина в 'возврате к риторике милитаризма и империализма'.

Ни Пауэллу, ни авторам открытого письма, видимо, не мешает, когда США используют мнимую террористическую угрозу для укрепления американских властных инструментов или для нападения на другие государства. Но двойная мораль таким людям никогда сильно не мешала так же, как и правда. Поскольку те, кто бросает обвинения в адрес президента России, что, мол, он собирается строить новую российскую империю, упускают из виду, что Путин со времени своего прихода к власти вынужден считаться с геополитической катастрофой своей страны, которая, пожалуй, страшнее, чем это было во время правления его предшественника. Так называемый тиран в Кремле практически не сделал ничего, чтобы остановить безжалостную экспансию США и Запада или хотя бы замедлить ее.

С 2000 года три бывшие советские республики, прибалтийские государства, - члены НАТО. В результате западный военный арсенал оказывается прямо в 60 километрах, или в нескольких секундах, от Санкт-Петербурга. Дело в том, что прибалтийские государства никогда не подписывали Договор об обычных вооруженных силах и вооружениях, который ограничивает перемещение неядерных войсковых частей. Далее это означает, что российская военно-морская база в Калининграде (Кенигсберг) оказывается в географическом плане окруженной государствами, входящими в НАТО и в ЕС.

Помимо этого сотни американских военнослужащих дислоцированы в бывшей советской республике Грузия, хотя Кавказ является традиционно зоной российского влияния. Уже в ближайшем будущем по нефтепроводу, находящемуся под контролем США, будет перебрасываться нефть с Каспийского моря через Азербайджан и Грузию. Обе страны уже на пути к членству в НАТО. Кроме того, в двух советских республиках, имеющих большое значение, в Узбекистане и в Киргизстане, созданы военные базы США, которые являются частью архипелага американских военных баз в Средней Азии. Вашингтон сообщил Москве, что он выходит в одностороннем порядке из Договора по ПРО, который запрещает создание систем противоракетной обороны.

Этот шаг лишает эффективности российское ядерное устрашение. В апреле прошлого года НАТО подписала с Киевом соглашение, который открывает возможность отправки в короткие сроки в историческую колыбель русской нации, на Украину, войска НАТО, когда это альянс посчитает необходимым. А недавно заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) подчеркнул, что Украина должна стать частью НАТО.

Все это идет параллельно с усилением мощи Запада и ослаблением влияния России. Повсюду на территориях бывшего Советского Союза и даже в самой России Запад финансирует многочисленные неправительственные организации, средства массовой информации и 'независимых' политиков с тем, чтобы ставить в трудное положение избранные правительства. Запад наносит еще больший ущерб, побуждая постсоветские государства унижать свои местные русские меньшинства. В сентябре Латвия, государство-член ЕС и НАТО, отменила преподавание в государственных школах на языке национального меньшинства - это политика, которая с точки зрения многих русских направлена на выдавливание их из страны.

Министры Путина вместо того, чтобы вставлять Западу палки в колеса, порой этот Запад активно поддерживают. Так Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел России, помог американцам защитить грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года. Россия поддержала американцев также в борьбе против талибов три года назад. И единственная страна, которой Россия когда-либо перекрывала снабжение газом, - Белоруссия, наиболее пророссийски настроенная страна среди всех остальных бывших советских республик.

Причиной неожиданной агрессивности по отношению к Путину является нефть. Мятежи в Ираке означают, что план снижения цены на сырьевые ресурсы путем увеличения добычи нефти в Ираке рухнул. Теперь, следовательно, стратегия Америки заключается в том, чтобы установить контроль над добычей российской нефти. Даже в этом плане Путин проявил уступчивость, позволив американскому концерну Conoco приобрести пакет акций российской компании 'Лукойл'.

Проблема Путина заключается не в том, что он упорствует перед Западом, а в том, что аппетиты Запада на покорность становятся тем больше, чем чаще ее по отношению к нему проявляешь.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.