Состоялась встреча делегаций Счетной палаты РФ и Верховной контрольной палаты Польши

Все новости по теме: Экология
Вчера в областной думе состоялась встреча делегаций Счетной палаты РФ и Верховной контрольной палаты Польши. В ходе ее обсуждались результаты аудита на тему «Трансграничное перемещение отходов между Республикой Польша (Варминьско-Мазурское воеводство) и Российской Федерацией (Калининградская область)».

Открывая встречу, аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов отметил, что охрана среды обитания – важнейшая задача человечества. Он особо подчеркнул, что экология не имеет границ, поэтому трансграничное сотрудничество в этой сфере особенно необходимо.

Полномочный представитель президента Верховной контрольной палаты, координатор рабочей группы ЕВРОСАИ по аудиту окружающей среды Збигнев Весоловский сказал, что подобные международные аудиты стали в мировой практике делом обычным. Тесное сотрудничество с российской Счетной палатой стало для поляков уже доброй традицией. Так, проводились аудиты по охране окружающей среды в бассейне реки Неман, на Балтийском море.

Збигнев Весоловский, как координатор рабочей группы ЕВРОСАИ, напомнил о двух самых больших аудиторских проверках по исполнению положений Хельсинкской конвенции по Балтийскому морю и Базельской конвенции о контроле за перемещением опасных отходов, в которых российская Счетная палата принимала непосредственное участие. Все это, по мнению польской стороны, способствует оздоровлению экологической ситуации как непосредственно на границе, так и в самих государствах.

Феликс Алексеев, заместитель председателя думского комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, рассказал о законодательной базе экологии в стране и регионе. Он особо отметил, что сейчас многие государственные функции по охране окружающей среды переданы в ведение местных структур. Периоды реорганизаций порой негативно сказываются на результатах этой работы. Так, налаженная после Чернобыльской катастрофы автоматизированная система радиационного контроля в области была временно «заморожена», и только сейчас, с передачей ее в МЧС, все 16 постов опять нормально функционируют.

Результаты самой аудиторской проверки показали, что расходование средств на контроль за перевозкой опасных отходов производится достаточно эффективно. Так, в период 2001-2003 годов из Польши в Калининград, например, зафиксировано восемь грузовых отправлений, вывезено 200 тонн опасных отходов (в основном макулатуры). А из Калининграда через погранпереход Безледы – 74 отправления, 1400 тонн грузов (в большинстве лом черных и цветных металлов). Но все это контролировалось и оформлялось вполне законно. А доля опасных отходов в объеме всех перевозок составляет всего 0,03 процента. Польские аудиторы, к слову, отметили большой износ оборудования радиационного контроля на своей стороне, упущение уже исправлено.

Аудиторы подписали совместное коммюнике.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.