На парламентских выборах в Литве побеждает партия русского бизнесмена

По предварительным данным, "Трудовая партия" лидирует на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Литве, сообщили в Государственной избирательной комиссии республики.

За партию литовского предпринимателя русского происхождения Виктора Успасских проголосовали 34,74% избирателей.

На втором месте (20,00%) - коалиция социал-демократической партии премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса и социал-либеральный "Новый союз", возглавляемый спикером литовского сейма Артурасом Паулаускасом.

На третьем месте (11,63% голосов избирателей) - коалиция "За порядок и справедливость" отстраненного от должности в этом году экс-президента Литвы Роландаса Паксаса.

Четвертое место (10,80%) занимает правоконсервативный "Союз Отечества", который ранее возглавлял Витаутас Ландсбергис.

На пятом месте (9,4%) - коалиция "Новая демократия" экс-премьера Литвы Казимиры Прунскене.

Шестое место (5,67% голосов) занимает "Союз либералов и центра" во главе с мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом.

Парламент Литвы состоит из 141 членов, из них 70 избираются по партийным спискам. Эти мандаты будут распределены по итогам выборов в первом туре представителям партий, которые получат не менее 5% (коалиции -7%) голосов - за эти места в сейме борются 20 партий, в выборах участвующих в пятнадцати партийных и коалиционных списках.

Кроме того, 71 члены сейма будут избраны в одномандатных округах, но часть этих мандатов, по-видимому, будет распределена во втором туре голосования, который состоится 24 октября. В первом туре в одномандатных округах члены сейма будут избраны в тех округах, где при явке не менее 40% один кандидат получит более половины поданных голосов или при явке менее 40% - получивший наибольшее количество, но не менее 20% голосов.
Источник: Газетаю.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.