Путин ведет себя, как пудель (The Spectator, Великобритания)

9 октября 2004 года. При коммунизме механизм "открытого письма" использовался ангажированными политиками для того, чтобы публично агитировать за проведение определенного политического курса. И тогда партийная иерархия обыкновенно с радостью соглашалась на этот курс, как было, например, в 1968 году, когда в "Письме к Брежневу" группа чехословацких коммунистов попросила, чтобы советские танки раздавили контрреволюцию в Праге. А поэтому исторический резонанс был пикантным, хотя, надо полагать, непреднамеренным, когда на прошлой неделе сотня западных политиков и "интеллектуалов" опубликовала как раз такого рода послание, адресованное главам государств и правительств Европейского союза (ЕС) и Организации Североатлантического договора (НАТО). В этом письме они атаковали российского президента Владимира Путина, заявляя, что его авторитарное поведение делает невозможным никакое подлинное партнерство между Россией и западными демократиями.

Эти разносортные члены внешнеполитического аппарата сторонников Нового Мирового Порядка - от Вацлава Гавела (Vaclav Havel) и Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke) до Гленис Киннок (Glenys Kinnock) и Уильяма Кристола (William Kristol) - сетуют на то, что Владимир Путин использует массовую резню в Беслане для подрыва демократии в России, и что он "пытается угрожать соседям России". Как ни странно, их взгляды в точности совпадают с теми, которые выразил 14 сентября Колин Пауэлл (Colin Powell): этот, как принято считать, "голубиный" государственный секретарь США подождал для приличия всего неделю после резни в Беслане, чтобы затем осудить Путина за свертывание демократии и посоветовать ему начать переговоры с чеченскими "повстанцами" о политическом решении проблемы Чечни. Выходит, что правила "глобальной войны с террором" не применяются к россиянам.

Кажется, это было страшно давно, когда в 2001 году президент Буш-младший (George W. Bush) смотрел Владимиру Путину в глаза и видел человека, которому он может доверять. Но он тогда был прав. С тех пор как в 1999 году, накануне празднования Нового года, Путин пришел к власти, он действует совершенно не как диктатор или империалист. Вместо этого, столкнувшись с неустанным расширением влияния США в мире, он решил проводить политику умиротворения. В годы президентства Путина Россия была геополитически ослаблена значительно сильнее даже тех катастроф, которые обрушили на нее Горбачев и Ельцин, однако так называемый "тиран" в Кремле абсолютно ничего не предпринял, чтобы это остановить.

С 2000 года три бывшие советские республики - Прибалтийские страны - вступили в НАТО. Тем самым военный арсенал Запада оказался в пределах 40 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км) - и нескольких секунд - от Санкт-Петербурга, поскольку Прибалтийские государства так и не подписали Договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе от 1990 года, который ограничивает перемещения обычных вооруженных сил в Европе. Это также означает, что крупная российская военно-морская база в Калининграде сегодня находится в физическом окружении государств - членов НАТО и ЕС. Сотни американских солдат размещены также на территории бывшей советской республики Грузия, несмотря даже на то, что Кавказ имеет ключевое географическое положение и традиционно входит в российскую сферу влияния. Вскоре нефть из Каспийского бассейна потечет по контролируемому Соединенными Штатами нефтепроводу через Азербайджан и Грузию, а обе эти страны уже ускоренно движутся к вступлению в НАТО. Военные базы США созданы также на территории двух ключевых бывших советских республик, Узбекистана и Киргизстана, став составной частью нового архипелага американских баз в Средней Азии.

В 2002 году Вашингтон заявил Москве, что он выходит из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который запрещает разработку противоракетных систем оружия. Тем самым становятся бесполезными российские средства ядерного устрашения. В апреле НАТО подписала соглашение с Киевом, историческим местом рождения русской нации, которое расчищает путь к беспрепятственному вводу на территорию Украины натовских войск, если этого потребует альянс. Американские стратеги, занятые Черноморским регионом, призывают к тому, чтобы вытолкнуть российские войска из немногих остающихся зарубежных карманов: на Украине; в соседнем Приднестровье, что расположено между Украиной и Молдавией; а также в Абхазии, Западная Грузия. В придачу ко всему Центральное разведывательное управление США опубликовало доклад, в котором прогнозируется - а многие россияне считают, что и поощряется - распад самой России, в ходе которого богатая нефтью Сибирь ускользнет из-под контроля Москвы.

Более того, с 2000 года Запад либо выступал организатором, либо одобрял свержение различными способами глав государств Югославии, Литвы и Грузии, причем во всех случаях укрепляя западное влияние и ослабляя российское влияние. На всей территории бывшего Советского Союза и собственно в России Запад оплачивает деятельность многочисленных прозападных неправительственных организаций, средств массовой информации (СМИ) и "независимых" политиков, которые донимают законно избранные правительства. И новым оскорблением стало поощрение образовавшихся на постсоветском пространстве государств к тому, чтобы те унижали свои местные русские меньшинства: в сентябре Латвия, член ЕС и НАТО, начала ликвидацию русскоязычного преподавания в государственных школах - политика, которая, как считают многие латвийские граждане русского происхождения, имеет целью выдавливание их из страны.

Эта западная политика почти не встречает протеста со стороны министров г-на Путина. Иногда они даже активно поддерживают ее. В ноябре 2003 года бывший министр иностранных дел Игорь Иванов помог американцам организовать свержение президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, которого заменила еще более гротескная, чем он, марионетка, Михаил Саакашвили. Россия в 2001 году помогла американцам разгромить талибов, призвав пророссийский Северный альянс Афганистана сделать за американцев грязную работу. А вместо того чтобы использовать свои громадные энергетические ресурсы для оказания геополитического влияния на Западную Европу, о чем, кажется, пытается писать вышеназванная сотня грандов, единственной страной, которую Россия когда либо отключала от природного газа, была Белоруссия, самое пророссийское государство среди всех бывших советских республик.

В обоснование своего обвинения, что Путин надел намордник на СМИ, недруги российского президента приводят случай с увольнением с должности за публикацию неуместных фотоснимков из Беслана главного редактора национальной ежедневной газеты "Известия". Но они не заявляют, что диктаторским государством является Великобритания, где потеряли работу Пирс Морган (Piers Morgan), Грег Дайк (Greg Dyke) и Гэвин Дэвис (Gavyn Davies). Фактически, самая страшная атака на журналиста в России произошла в июле, когда на московской улице был застрелен Пол Хлебников (Paul Klebnikov). Его знали как резкого критика и находящегося в добровольной ссылке российского олигарха Бориса Березовского, противника Путина, и чеченских повстанцев. И быть может, я проморгал, но я что-то не припоминаю, чтобы гранды, которые нападают на Путина за укрепление мощи российского государства, когда-либо критиковали создание после событий 11 сентября 2001 года в Америке Департамента внутренней безопасности (US Department of Homeland Security) или, если на то пошло, вторжение в Афганистан или Ирак.

Ключ к этим двойным стандартам лежит, как всем ясно, в нефти. Составители письма, как и прочие стратеги, косвенно упоминают о том, что Россия, якобы, "угрожает энергетической безопасности Европы", однако же несколько из них в действительности работают на нефтяную компанию "ЮКОС" сидящего в тюрьме олигарха Михаила Ходорковского, который тоже финансирует политических оппонентов Путина в России. Американские нефтяные компании, включая и те, которые имеют связи с членами администрации Буша-младшего, в настоящее время пытаются купить контрольный пакет акций компании "Лукойл". Поскольку цена барреля (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) сырой нефти достигла 50 долл. и продолжает расти, первоначальный план неоконсерваторов сбить эту цену посредством выкачивания огромного количества нефти Ирака полностью провалился, и, соответственно, американская стратегия теперь ориентируется на приобретение большего влияния на добычу нефти в России. Проблема Путина не в том, что он оказал сопротивление Западу, но в том, что аппетит Запада к подобострастию неуклонно растет.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.