Интервью нового представителя Калининградской области в Москве

Интересы региона в федеральных органах власти с недавних пор отстаивает Владимир Шумейко – персона в политических кругах страны известная. В начале девяностых он был первым вице-премьером российского правительства, затем избрался от Калининградской области в Совет Федерации и чуть позже возглавил его. Как получилось, что Владимир Филиппович стал представителем нашего региона? Зачем ему автомобиль за несколько миллионов бюджетных рублей? На эти и другие вопросы обозревателя «Калининградской правды» Вадима Смирнова ответил сам Владимир ШУМЕЙКО.

- Владимир Филиппович, приедете ли вы в ближайшее время в Калининград?

- Возможно. Но вообще-то моя главная задача – максимальное привлечение инвестиций в регион. И заниматься этим я должен в Москве.

- Почему губернатор Георгий Боос предложил пост представителя нашей области именно вам? И почему вы, в прошлом высокопоставленный политик, согласились на это место?

- Уйдя из политики, я не возвращался в неё до сих пор. Преподавал как профессор в Академии пограничной службы, читал свой авторский курс «Политические, экономические и исторические основы российского федерализма». Очень интересно. Потом занялся бизнесом – жить-то надо. И до сих пор я председатель совета директоров банка «Москва». А потом мы организовали землячество «Калининградцы» - туда входят не только те, кто родился в области, но и те, кто с ней связан. Ну а я, конечно, связан - «депутат Балтики». Много всего тогда сделал... А затем губернатором стал Георгий Боос. И вот как-то в кабинете у Тулаева (Николай Тулаев – член Совета Федерации от Калининградской областной думы – В. С.) мы и встретились. Провели заседание президиума землячества с участием руководства области и пришли к выводу, что наша главная задача - лоббировать интересы региона в Москве. Георгий Валентинович предложил – а не стать бы вам, Владимир Филиппович, нашим представителем? Я ведь, как председатель Совета Федерации первого созыва, до сих пор могу входить в любые кабинеты. Ну, губернатор и говорит – ты только попробуй возразить, лучшего представителя нам не найти. Я подумал и решил, что он прав.

- А долго думали?

- Губернатор говорил, а я думал. Он закончил говорить, я сказал, что согласен.

- Оперативно принимаете решения...

- А что тут думать? Ещё Черномырдин мне как-то говорил: если человеку что-то предложили, а он идёт советоваться с женой, то брать его на работу не надо. Мужчина должен уметь принимать решения. Думаю, наладим работу представительства Калининградской области таким образом, чтобы инвестиции на территорию региона пошли.

- А как же банк «Москва»? Вы из него уйдёте?

- Я там председатель совета директоров - это стратегическая должность, она не коммерческая. Так что никуда уходить не придётся, закон это разрешает.

- Владимир Филиппович, региональное правительство опубликовало извещение о проведении аукциона на покупку авто для вашего представительства. На три машины выделяется более шести миллионов рублей. Зачем вам такие дорогие персоналки?

- Мне они вообще не нужны. Я, как председатель совета директоров банка, езжу на БМВ-745. Эти машины нужны для министров и губернатора. Ведь когда они прилетают в Москву, времени у них мало, а побывать надо везде. Вот в аэропорту их машина встретит и будет возить. Те авто, что находятся в представительстве сейчас, уже своё отслужили – это старые «Волга» и «Дэу», их можно только в металлолом сдать. Так что автомобили нужны новые, об этом заявлено открыто. Шиковать не станем, возьмём надёжные японские «Тойоты».

- А для губернатора – «Мерседес»?

- Да, для руководителя машина посерьёзнее. «Тойоты» - для министров.

- В самом начале беседы вы сказали, что ваша главная задача – поиск инвестиций. Уже начали работу в этом направлении?

- Когда мы говорим о развитии Калининградской области, то тут надо обращать внимание на два момента – транспорт и энергетику. Кое-что, конечно, делается. Но для того, чтобы решение исполнилось, просто бумаги недостаточно…

- То есть к нашим бумагам вы будете приделывать ноги?

- И ноги в том числе. Надо искать новые, нетривиальные решения. Калининградская область – уникальная, ею надо заниматься. Вот смотрите - на чистку фарватера Енисея дают миллиард рублей. Миллиард! А у нас в Калининградской области 571 километр речных путей. Ходить, правда, можно только по 315, остальное заилилось. На чистку фарватеров нам дают семнадцать миллионов! Причём из них тринадцать с лишним – на зарплаты. Что можно сделать на оставшиеся деньги? Да ничего! Так что придётся, наверное, сделать министра своим другом...

- Чувствуется, вы серьёзно вошли в курс наших дел. А если Георгий Валентинович предложит вам переехать в Калининград на какую-нибудь другую должность?

- Вряд ли такое предложение возникнет. Я хорош именно здесь, в Москве. За все годы работы тут осталось много мест, где меня обязательно примут, куда я могу войти. Несмотря на все скандалы и обвинения в коррупции, имя у меня хорошее. Ничего не прилипло. Да и потом – я ведь пенсионер, мне шестьдесят два года. Так что я бы не переехал - жизнь уже сложилась...

Источник: Калининградская Правда