Знамя Победы: серпом по молоту

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Госдума узаконила Знамя Победы, преодолев вето Совета Федерации на внесенный единороссами скандальный закон. Аргументы коллег по верхней палате, которых возмутило отсутствие на символе Знамени Победы изображения серпа и молота, депутаты не приняли во внимание. Символом Знамени будет «прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета». За принятие закона проголосовали в полном составе фракции «Единая Россия» и ЛДПР, против — КПРФ, «Справедливая Россия» и «Народная воля — СЕПР — Патриоты России». Из 17-ти независимых депутатов закон поддержали только двое — Сулейман Керимов и Андрей Самошин. В знак протеста коммунисты покинули зал заседаний Госдумы.

Содержание закона «Росбалту» прокомментировали лидеры ведущих политических партий России.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, заявил: «Депутаты от «Единой России» и ЛДПР осквернили Знамя Победы и запятнали себя позором. Большего кощунства над подвигом советского народа в Великой Отечественной войне трудно представить. Они просто испохабили святыню советского народа, наклеив на нее белую американскую звезду, содрав со стяга Победы своей грязной медвежьей лапой серп и молот. По сути, «Единая Россия» предала память миллионов советских граждан, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины под красным стягом с серпом и молотом. Наша партия приняла решение изготовить для всех регионов страны копии подлинного стяга, которые Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом в 1945 году. С этим знаменами мы выйдем на демонстрации и манифестации в майские праздники».

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал, что не понимает, зачем вообще «единороссам» понадобился этот закон. «Неясно, зачем «Единая Россия» сама себя «подставляет»? Мало того, что закон крайне непопулярен — даже ручному Совету Федерации дали возможность проголосовать «против», — указал Мельников. — Так теперь партия власти, преодолев вето верхней палаты, загнала себя в еще более сложную и неприятную ситуацию. Ведь не факт, что президент Путин поддержит закон».

Иной точки зрения придерживается лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Миронов добился отклонения закона о Знамени Победы, навязав свою волю остальным сенаторам, — заявил Жириновский. — Он сделал это для того, чтобы ввести в заблуждение избирателей, создать иллюзию собственной оппозиционности, прекрасно понимая, что закон все равно не пройдет. Действия государственной власти должны быть последовательными: в свое время мы сами похоронили советский режим, признали его преступным, а серп и молот — символы этого режима. Парламентская ассамблея Совета Европы в прошлом году тоже приняла резолюцию, осуждающую преступления коммунистических режимов. Именно из этого мы и должны исходить. Время коммунистов прошло, выросло новое поколение россиян, которые не имеют понятия о коммунизме и не знают, что символизируют серп и молот. Нигде такие орудия труда уже не применяются, время рабочих и крестьян прошло, и советский строй никогда не вернется».

Дмитрий Рогозин, лидер «Конгресса русских общин», сказал, что голосовал против закона. «Вообще говоря, вся дискуссия вокруг Знамени Победы — это большое свинство, — заявил он. — Знамя такое, какое есть, и, нравится это кому-то или нет, таким оно и должно оставаться. По большому счету, не имеет значения, что на нем изображено — пусть серп и молот, а могла бы быть корона российской империи. В любом случае, «исправление» государственных символов такого значения, как Знамя Победы, недопустимо. Поэтому я голосовал против закона».

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Владимир Пехтин указал на «историческую память». «В разработке символа Знамени Победы помимо депутатов принимали участие специалисты Геральдической службы РФ. Найден оптимальный вариант. Закон, который мы сегодня приняли, поможет сохранить историческую память о Победе в Великой Отечественной войне для будущих поколений россиян. Кроме того, до конца сессии Госдума может принять закон, увековечивающий победу СССР над милитаристской Японией. Концепция законопроекта о празднике 2 сентября разработана депутатами «Единой России», — сказал он.

Член президиума центрального совета «Справедливой России» Олег Шеин сказал, что «нам нечего стыдиться своей истории». «Под красным знаменем с серпом и молотом наша армия победила в войне и очистила Европу от фашизма, — напомнил он. — Американской «пятилучевой звезде белого цвета» не место на символе Знамени Победы. Просто невероятно, что у кого-то в голове родилась такая безумная идея. Любой соцопрос подтвердил бы, что подавляющее большинство россиян не поддерживают затею «единороссов» с перекраиванием красного знамени».

Сергей Попов, заместитель председателя партии «Яблоко»: «Не было никакого смысла убирать с символа Знамени изображение серпа и молота. Мы должны чтить историю, а Знамя Победы — это историческая реликвия. В Великой Отечественной войне победил Советский Союз. Мы провозгласили себя его правопреемниками, а значит — взяли на себя обязательство сохранять его символы».

Лидер Народной партии России Геннадий Гудков уверен, что решение Думы — ошибка. «Думаю, Совет Федерации поступил правильно, отклонив этот закон. А сегодняшнее решение Думы — ошибка, — сказал он. — Я знаю, что в «Единой России» есть много депутатов, не согласных с предложенным вариантом закона, но они голосовали «за», потому что не могли нарушить партийную дисциплину. То есть позиция руководства «Единой России» с мнением рядовых членов партии и ее думской фракции в данном случае расходится. Авторы закона, убрав серп и молот с символа Знамени Победы, создали проблему на пустом месте. До этого ведь никто не задумывался о символике знамени, никто особенно не присматривался, что на нем изображено. Зато теперь все только и говорят, что о серпе и молоте, которых не будет, и белой звезде. Подняли ненужный ажиотаж, и к тому же в преддверие праздника Победы».

Борис Немцов, член федерального политсовета СПС, признался, что проблема Знамени Победы его не волнует. «Вопрос о Знамени Победы и его символе я не считаю ни важным, ни судьбоносным для России, — сказал он. — Меня волнуют другие проблемы, более конкретные, например — обеспечение лекарствами льготников, размер социальных пособий и пенсий. А каким будет Знамя Победы, с серпом и молотом или без, — это меня совершенно не волнует».

Председатель высшего совета партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский увязал проблему Знамени с Мавзолеем Ленина. «Есть святыни, на которые нельзя покушаться, — сказал он. — Убрать серп и молот с символа Знамени Победы — это все равно, что сколоть царские награды с памятника Кутузову. Я очень далек от любви к советскому строю, но Знамя Победы над рейхстагом поднимал не Сталин, а советский народ. Вот Ленина из мавзолея вынести надо, но это уже другая тема».
Источник: Росбалт

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.