Скоро в Варшаве пройдут дни Калининградской области

Все новости по теме: Соседи
В региональном правительстве до сих пор нет ясности, как быть с политической составляющей грядущих Дней Калининградской области в Варшаве. Неизвестно главное – кто возглавит нашу делегацию? Все ждут вторника – предполагается, что именно 10 апреля после двухнедельного отсутствия появится на работе и расставит точки над «i» губернатор Георгий Боос. Однако уже сейчас определённо можно сказать, что такого приёма, который калининградцам оказали литовцы во время недавних дней региона в Вильнюсе, в Варшаве не будет. Медленно, но верно всё смещается в сторону культурных контактов – выставки, концерты, спектакли. Как пояснили нашей газете в правительственной пресс-службе, начальник международного управления Сильвия Гурова в Польшу ехать не планирует – а это уже симптом.

Провести масштабную презентацию области в соседней Польше региональные власти планировали давно. Но всё не знали, как к организации этого мероприятия подступиться – официальная Варшава, в отличие от Вильнюса, особой важности калининградскому вопросу не придаёт. Однако после того, как о необходимости проведения дней самого западного российского региона в Польше заявил в прошлом году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, показалось, что понимание найдено.

Подготовкой дней занимается посольство России в Варшаве. По нашей информации, руководству отечественной дипмиссии удалось договориться о встрече калининградской делегации с маршалом сената Польши Богданом Борусевичем, а кроме того, с первыми лицами (или их заместителями) нескольких ключевых министерств (например, экономики и сельского хозяйства). Пан Борусевич несколько лет назад возглавлял комиссию по территориальному самоуправлению российско-польского совета по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши - так что он, можно сказать, в наших делах разбирается. Встреча с маршалом сената вряд ли может быть эффективной, зато политическая вежливость проявлена. В российской табели о рангах должность маршала сената соответствует посту спикера Совета Федерации.

Но вполне может оказаться так, что эта «вежливость» окажется с нашей стороны невостребованной. «Свой интерес» Польши в событиях на Украине, спорная ситуация с российской экспозицией в музее Освенцима, упорство Варшавы в мясном вопросе и сохраняемое ею вето на переговоры между РФ и ЕС по поводу нового соглашения – на этом фоне активная презентация Калининградской области в польской столице будет выглядеть не вполне уместно.

Возможно, именно поэтому политическую составляющую дней и заменят культурной, то есть более нейтральной. Не исключено, что региональную делегацию возглавит вице-премьер Елена Бабиновская либо уровень будет ещё ниже – представлять Калининградскую область доверят министру по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилу Плюхину. В таком случае верхом политической составляющей нашей самопрезентации может стать проведение в Варшаве заседания российско-польского совета по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши, который не собирался с марта 2005 года. Предполагается, что речь пойдёт о погранпереходах, развитии транспортной инфраструктуры, сотрудничестве в сфере экологии, а также о привлечении средств ЕС для развития регионов России и Польши.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.