Делегация Калининградской области отправилась на презентацию региона в Польше

Все новости по теме: Соседи
Сегодня для участия в презентации Калининградской области в столицу Польши отправилась правительственная делегация во главе с временно исполняющим обязанности вице-премьера министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом Плюхиным. В делегацию входят члены кабинета министров, руководители структурных подразделений исполнительной власти региона. Приглашены к участию в презентации депутаты областной Думы, руководители территориальных органов федеральной власти, журналисты. Кроме того, в Варшаву отправились большие группы бизнесменов и мастеров искусств, у которых важная задача – представить в соседней стране экономический и творческий потенциалы Калининградской области. Так, запланированы концерт камерной музыки на торжественном открытии презентации в Большом театре Национальной оперы (здесь же будет демонстрироваться выставка калининградских художников «Природа вдохновения»), концерт «Новые имена» в музыкальной академии им. Ф. Шопена, музыкально-поэтический вечер «Я влюблен в Ваше польское имя» в Российском центре науки и культуры.

Перспективы экономического сотрудничества, повышения инвестиционной активности планируется обсудить на встрече с деловыми кругами Польши - Бирже деловых контактов. Подготовлены краткие отраслевые презентации в министерствах промышленности, развития инфраструктуры, сельского хозяйства и рыболовства, а в министерстве экономики – доклад по теме «Возможности для инвестиций в ОЭЗ в Калининградской области».

Особый пункт программы – заседание российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши (РПС). Руководитель делегации Михаил Плюхин является сопредседателем Совета, и вместе с коллегой, заместителем министра внутренних дел и администрации Республики Польша Веславом Таркой, который возглавляет польскую часть РПС, проведет восьмое заседание этой структуры. Презентация организована при содействии посольства и торгпредства России в Польше. В мероприятиях принимают участие посол России в Польше Владимир Гринин, а также торговый представитель Николай Захматов.


Для справки

Республика Польша из числа стран зарубежья вне СНГ после Германии и Китая по объему товарооборота занимает третье место среди экономических партнеров Калининградской.

Внешнеторговый оборот в 2006 году составил 678,6 млн. долларов, это - увеличение на 18,9 % по сравнению с 2005 годом. Доля экспорта в товарообороте - 88,6 млн. долларов (увеличение на 61,4 %), доля импорта - 590 млн. долларов (увеличение на 14,4 %).

В 2006 году доля экспорта в Польшу в общем объеме калининградского экспорта составила 3,5 %, доля польского импорта в общем объеме импорта в Калининградскую область – 11 %, доля внешнеторгового оборота с Польшей - 8,6 %.

В товарной структуре российского экспорта из Калининградской области в Польшу 70,0% составляет продукция топливно-энергетического комплекса. Через Калининградскую область осуществляются российские поставки в Польшу древесины и пиломатериалов, азотных удобрений, медных сплавов, металлолома, продовольствия и других товаров.

В структуре импорта из Польши в Калининградскую область основную долю составляют поставки продовольственных товаров (19,2 %), продукции нефтехимической промышленности (19,2 %) и машиностроения (13,2 %). Кроме того, из Польши в область ввозится технологическое оборудование (в т.ч. по лизингу), строительные, отделочные и упаковочные материалы, сантехника, комплектующие е для производства мебели, окон и дверей и т.д.
В Калининградской области в различных видах экономической деятельности создано более 600 предприятий с участием польского капитала. На калининградском рынке работают такие известные фирмы, как «Будимекс» и «Конструкцион» (строительство), «Маспекс» (производство пакетов разового использования для напитков), «Каркаде» (лизинговые услуги), «Доспел» (промышленное вентиляционное оборудование), «Джи Эм Троник Балтика» (электроника), «Холод-Систем» (промышленное и торговое рефрижераторное оборудование).
Источник: Правительство Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.