Областной парламент могут сократить на четверть

Калининградскую областную думу ждут большие перемены. Правительство области готовится вынести на рассмотрение депутатов редакцию нового устава региона. Над этим документом работают уже больше года.

Устав, по которому живёт регион сейчас, был разработан ещё в 1995-м году и за двенадцать лет устарел. Межведомственная комиссия, в состав которой вошли депутаты, представители облизбиркома и правительства, разработала новый вариант устава. И вот какие основные различия между двумя редакциями получились:
1.Сокращается количество депутатов – с 40 до 30 человек.
2.Все парламентарии избираются в думу только по партийным спискам.
3. И работают только на профессиональной основе.

Василий Зюбанов, председатель избирательной комиссии Калининградской области: «Самое главное, что здесь будет чётко прописано количество депутатов – 30 человек, принцип формирования по пропорциональной системе. Таким образом чётко будут поставлены ориентиры, и не придётся менять законодательство к выборам, как мы делаем каждый раз».
Председатель облизбиркома Василий Зюбанов полностью одобряет прописанный в новой редакции принцип комплектования думы по партийным спискам. Говорит – это в духе европейской демократии. «На западе – реальная конкуренция партий» - парирует другой участник уставной комиссии депутат Соломон Гинзбург.
Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной думы: «Согласно Конституции России источником власти в Российской Федерации является народ, а не партии. Кстати, в переводе с латыни «парс» - это часть общества, а не целое. Поэтому я не думаю, что тут надо нарушать права человека. Надо сохранить на 50% пропорциональную систему и на 50% комплектование думы непосредственно избирателями по мажоритарной системе».
Мы обратились к самим избирателям с вопросом: а какую думу в будущем они бы хотели получить? Профессиональную или любительскую, исключительно партийную или независимую? Ответы были на удивление единодушными.

Опрос людей:
«Я думаю, что наша страна устала от непрофессионалов. Пора призвать тех людей, которые готовы работать на благо народа, а не для себя».
«Исключительно должны быть независимые депутаты».
«Должны быть независимые депутаты, обязательно».
«На них давление меньше».

Ожидается, что в конце этого месяца депутаты приступят к детальному обсуждению устава на общем заседании думы. И смогут решить: выносить этот проект на общественное обсуждение либо нет.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.