Спикер облдумы надеется на помощь губернатора в освобождении депутата Рудникова

Все новости по теме: Игорь Рудников
Первое, что сделал председатель регионального парламента Сергей Булычев, войдя в зал, - удивился количеству собравшихся журналистов. Можно было подумать, что это не пресс-служба облдумы накануне разослала по всем местным СМИ извещение о брифинге. Потом Сергей Васильевич сообщил о взятии под стражу депутата Игоря Рудникова - то, что присутствующие и так уже знали: мотивировка решения судьи Андриса Козловского - «в связи с неявкой в Псковский районный суд». Потом пошли новости. Оказывается, спикер вскоре после задержания Рудникова направил письма прокурору Калининградской области и начальнику областного УВД с просьбой оценить и прокомментировать ситуацию.

И, наконец, Сергей Булычев позвонил находившемуся в Москве на лечении губернатору. Георгий Боос при известии о том, что народного избранника замели, хоть и не впал в ярость, как сообщалось ранее, но «Георгия Валентиновича этот факт огорчил».

После рассказа обо всех этих телефонных звонках и вскользь оброненной фразе о том, что ситуация должна разрешиться по возвращении Георгия Бооса из столицы, было несколько странно слышать от спикера опровержение сообщения информагентства, мол, Булычев пообещал сделать все от него зависящее, чтобы освободить Рудникова.

- То, что произошло, на мой взгляд… не совсем верно, - медленно и осторожно подбирал слова Сергей Васильевич. - Но все должно проходить в законном порядке, ведь решение принимал суд.

Возможно, причина подобной сдержанности заключалась в том, что аккурат перед пресс-конференцией пришел ответ прокурора на вчерашний запрос. Алексей Самсонов действия псковского суда и калининградских силовиков сомнению не подвергает.

Однако этот прецедент думцев, как заверил Булычев, не может не волновать.

- Следует ли понимать, что парламентарии опасаются разделить судьбу Рудникова? - уточнил я.

- Думаю, что оставшимся 39 депутатам бояться нечего, - ответил спикер.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Окно большое, но с решеткой

Игорь Рудников сидит в одиночке в колонии для женщин и несовершеннолетних.

Самый знаменитый на сегодня обитатель калининградских мест не столь отдаленных Игорь Рудников уже ушел на первый этап. Пока из Калининграда он был переправлен в Колосовку. Как известно, в этом поселке находятся исправительная колония и следственный изолятор для женщин и несовершеннолетних.

- Кроме того, целый этаж СИЗО отведен для содержания находящихся под следствием сотрудников административных учреждений, правоохранительных органов и прочих подобных ведомств, - объяснила Регина Ржевцева из пресс-службы Управления исполнения наказаний. - Рудников, как и другой фигурант по уголовному делу Березовский, будет находиться в одиночной камере. Учитывая статьи УК, по которым они оба обвиняются, ни их к уголовникам, ни уголовников к ним не подсадят.

Условия содержания арестованного депутата, с учетом быта отечественных пенитенциарных учреждений, можно охарактеризовать как весьма сносные. На человека приходится от 4 до 6 квадратных метров площади. Холодильника, правда, в камере нет. Зато с разрешения администрации СИЗО родственники могут снабдить Игоря Петровича телевизором. Имеется также евроокно - «во всю стену», как выразились в УИН. Но, увы, с дополнением в виде решетки.



ЗВОНОК В ПСКОВ

Олега Березовского будут судить присяжные

Второй арестованный по делу о клевете проходит свидетелем.

Депутата облдумы Игоря Рудникова и журналиста Олега Березовского арестовали по решению районного суда Пскова, где будет проходить процесс по делу о клевете, в том числе и на работников Калининградского областного суда. Именно поэтому процесс решено вести за пределами области - чтобы обеспечить объективность.

Вчера мы дозвонились в Псковский районный суд. Судья Андрис Козловский отказался что-либо комментировать и посоветовал обратиться в пресс-службу управления судебного департамента Пскова. Там на вопросы «Комсомолки» ответила пресс-секретарь Юлия Борисова.

- Почему судья Андрис Козловский изменил меру пресечения Игорю Рудникову и Олегу Березовскому? Они будут арестованы на все время, пока идет процесс?

- Игорь Рудников и Олег Березовский два раза не явились на судебное заседание. После этого судья Козловский принял решение изменить меру пресечения и принудительно доставить обоих в СИЗО Пскова. Дата следующего заседания по этому делу пока неизвестна. И мера пресечения в ближайшее время не изменится.

- Березовский и Рудников объясняют неявку тем, что у них нет загранпаспортов, чтобы добраться в Псков на поезде, а самолетом лететь очень дорого…

- Но 18 потерпевших смогли найти деньги и приехать 4 апреля в Псков! В основном это калининградские милиционеры, которые утверждают, что их избили депутат и журналист.

- Калининградские судьи, которые обвиняют журналиста в клевете, тоже приезжали?

- Нет. Дело о клевете будет рассматриваться в Псковском областном суде 23 апреля. По этому эпизоду обвиняемым проходит один журналист - Олег Березовский, а Игорь Рудников будет выступать в качестве свидетеля. Отмечу, что это дело, чтобы устранить обвинения в предвзятости судебного корпуса, рассматривают присяжные заседатели.
Источник: "КП" Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.