Михаил Горбачев: У нас не перестройка, а перемены

В форуме принимало участие огромное количество высокопоставленных немецких и российских представителей. Самым именитым был, несомненно, первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев. Он сидел в президиуме вместе с губернатором Георгием Боосом и доктором Лотаром де Мезьером, премьер-министром в отставке. Речь шла о российско-германских отношениях, в которых Калининградская область играет далеко не последнюю роль.

- Я думаю, что сейчас важно сотрудничество между Германией и Россией с учетом того, что сейчас происходит в России, - не утратив витиеватости речи, заявил Михаил Горбачев. - У нас ведь идут очень глубокие перемены, идет серьезная политическая борьба и начинают формироваться партии. У нас появляется демократия - лучшие перемены должны продолжаться. Что касается Калининградской области как приграничной территории, то она будет очень хорошо развиваться.

По мнению Михаила Горбачева, жители Калининградской области прежде всего должны быть обеспечены работой. И уже сейчас он знает о некоторых немецких предприятиях, которые собираются инвестировать в нашу область серьезные деньги.

- Я встречался в Мюнхене с руководством концерна БМВ, они в восторге от работы наших людей. Говорят, что немцев на калининградском заводе работает всего пять человек, а остальные русские, - сказал Михаил Сергеевич

Горбачев считает, что активизация российско-немецкого диалога - это свидетельство того, что в Европе обеспокоены новым переделом мира, появлением новых разделительных линий.

- Но им бояться не надо, - успокоил Горбачев, - президент (Владимир Путин. - Ред.) еще в Мюнхене сказал, что мы и так Европа. Так что будем жить!



СПРАВКА «КП»

Форум «Петербургский диалог» - ежегодное мероприятие международного значения. Инициаторами этого проекта были Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Герхард Шредер. Форум объединяет общественные, деловые, политические круги двух стран. Председателем российского координационного комитета является Михаил Горбачев.
Источник: "КП" Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.