США намерены к весне 2011 года установить в Чехии радар ПРО с Маршалловых островов

Все новости по теме: Соседи
Представитель Агентства по ПРО Рик Ленер заявил, что США планируют завершить строительство комплекса для размещения радара в Чехии к ноябрю 2010 года. Радар, который предназначен для установки в Чехии, находится на атолле Кваджелейн (Маршалловы острова) уже девять лет и, по словам Ленера, не используется для испытаний системы ПРО, сообщает РИА "Новости".

Ожидается, что базу ПРО США в Чехии будут обслуживать около 200 человек. Представитель также не смог точно ответить на вопрос агентства, будут ли задействованы в процессе сборки радара чешские фирмы. Он отметил, что пока об это ничего не известно. "Мы еще не выбрали главного подрядчика для выполнения работ", - отметил Ленер.

По сообщению чешских информагентств, демонтаж радара, доставка его в Чехию, сборка и тестирование обойдется США в 125 млн долларов. Строительство и запуск радара в Чехии обойдется американским налогоплательщикам в 260 млн долларов. Предполагается, что при сборке на новом месте радар будет модернизирован. Общие расходы на размещение радара системы ПРО США оцениваются в 550 млн долларов.

Напомним, что 28 марта правительство Чехии объявило о своем согласии начать официальные переговоры с США о размещении ПРО. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, сказав, что его правительство одобрило текст дипломатической ноты Вашингтону о согласии начать переговоры.

По словам Тополанека, в чешской ноте содержатся условия, "на которых мы согласны размещать радар". При этом, премьер-министр Чехии подчеркнул, что речь идет о документе, который является скорее "политической декларацией".

"Мы информируем американскую сторону о том, что Чешская республика будет прилагать усилия к включению радара в будущую архитектуру противоракетной обороны Североатлантического альянса", - сказал Тополанек.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года.

В начале апреля в Чехию прибыла группа американских экспертов в области противоракетной обороны, чтобы провести технические измерения на полигоне Брды в 65 км юго-западнее Праги, где предполагается разместить американскую радиолокационную станцию.

Однако, согласно последним опросам, более 70% чешских граждан против размещения РЛС США на территории республики. Парламентская оппозиция, социал-демократы и коммунисты, настаивают на проведение общенародного референдума по вопросу строительства РЛС.

В Чехии 17 марта в поселке Трокавец прошел местный референдум о размещении радара ПРО США. Предполагается, что американский радар будет размещен в нескольких километрах от Трокавца.

"Местные жители не хотят размещения американской базы, - заявил после референдума журналистам староста поселка Ян Неорал. - Из 72 человек, принимавших участие в референдуме, 71 избиратель высказался против размещения радара ПРО США". В Трокавце сейчас проживает около ста человек.

Итог местного референдума носит сугубо символический характер. Чешское правительство не намерено проводить всенародного голосования по данному вопросу. Тополанек считает, что "нет необходимости проводить референдум" по размещению базы ПРО США.

Однако, по данным опроса, проведенного исследовательским центром Ipsos-Tambor, большинство чехов высказывается против размещения радарной части системы ПРО США на территории Чехии.

Вашингтон также предложил Польше разместить на ее территории десять ракетных установок системы ПРО США.

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

Россия заявила, что будет учитывать в своей оборонной политике размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе, в том числе в Чехии. "Считаем, что такого рода вещи должны делаться транспарентно, на основе консультаций с Россией", - заявил в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он обратил внимание на то, что "в случае создания американских противоракетных баз в Европе российская сторона будет вынуждена, естественно, учитывать это в своей оборонной политике".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.