Борис Березовский вынашивает замысел насильственного свержения президента Путина

Магнат из России Борис Березовский сказал в интервью газете Guardian, что он, находясь в Великобритании, вынашивает замысел насильственного свержения президента Путина. Он утверждает, что уже установил тесные контакты с представителями правящей элиты России.
В выступлении – судя по всему, рассчитанном на то, чтобы вызвать ярость Кремля, которое к тому же создаст новые проблемы в отношениях между Москвой и Лондоном, – мультимиллионер заявил, что он уже предоставляет финансовые средства людям, близким к президенту, которые готовят "дворцовый переворот".

"Для свержения этого режима необходимо применить силу, – сказал он. – Невозможно изменить этот режим демократическими методами. Без силы, давления никакие перемены невозможны". На вопрос, не является ли это по существу разжиганием революции, он ответил: "Вы абсолютно правы".

Хотя Борис Березовский, чье состояние, по некоторым оценкам, составляет 850 млн фунтов, возможно, обладает достаточными средствами для финансирования такого заговора, и, хотя он пользовался огромным политическим влиянием в России до вынужденного отъезда из страны, он говорит, что не может разглашать деталей для подтверждения своих слов, потому что это слишком деликатная информация.

Вчера вечером Кремль заявил, что слова Березовского представляют собой уголовное преступление, которое, по их мнению, должно лишить его статуса политического беженца в Великобритании.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал: "В соответствии с нашим законодательством его высказывания рассматриваются как уголовное преступление. У британских властей должен возникнуть ряд вопросов к Березовскому. Нам бы хотелось верить, что официальный Лондон не будет предоставлять политическое убежище тому, кто намеревается применить силу, чтобы свергнуть власть в России".

Это не первый случай, когда правительство Великобритании сталкивается с обвинениями со стороны Кремля в предоставлении прикрытия Березовскому. Когда он в прошлом году заявил в выступлении на московской радиостанции, что хочет, чтобы Путин был свергнут силой, Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, сказал в палате общин, что "призывы к насильственному перевороту в суверенном государстве неприемлемы", и предупредил, что магнат может быть лишен статуса политического беженца.

Российские власти сразу после этого направили в Лондон просьбу об экстрадиции Березовского, которая, однако не была удовлетворена, так как окружной суд постановил, что Березовский не может быть экстрадирован, пока он обладает статусом политического беженца.

Тем не менее, в интервью Guardian Березовский пошел гораздо дальше, чем когда-либо, заявив, что он установил тесные контакты с представителями российской политической элиты. По его словам, они разделяют его взгляды на политику Путина, считая, что нынешний президент наносит вред России путем свертывания демократических реформ, подавления оппозиции, централизации власти и нарушения конституции страны.

"Нет никаких шансов, что режим изменится путем демократических выборов, – говорит он. – Если одна часть политической элиты не согласна с другой частью политической элиты, то это единственный способ для смены режима в России. Я пытаюсь этому способствовать".

Отказавшись назвать этих людей (по его словам, если их личности будут установлены, они будут убиты), он заявил, что со своей стороны предлагает представителям политической элиты страны "опыт и идеологию", а также "понимание того, как это может быть сделано". Он добавил: "Я также предпринимаю некоторые практические шаги, в основном это финансирование".

Березовский сказал, что его не пугает возможность лишиться статуса политического беженца. "Стро не обладает полномочиями для принятия такого решения. Судья на процессе сказал, что это не входит в юрисдикцию Стро".

Он добавил, что теперь, в свете отравления в ноябре прошлого года полонием-210 его бывшего наемного сотрудника Александра Литвиненко, принятие такого решения еще менее вероятно. "Сейчас в связи с делом Литвиненко ситуация изменилась".

Борис Березовский, которому сейчас 61 год, бывший математик, начал заниматься бизнесом в годы правления Ельцина и сделал себе состояние за счет скупки государственных активов по бросовым ценам во время российского приватизационного бума.

Хотя он сыграл ключевую роль в обеспечении победы Путина на президентских выборах 2000 года, между ними началась вражда, когда только что избранный лидер успешно отобрал контроль над Россией у так называемых олигархов, небольшой группы магнатов, которые на тот момент доминировали в экономике страны.

Через несколько месяцев после выборов Березовский бежал из России и попросил политического убежища в Великобритании. Оно было ему предоставлено. Это произошло после того, как офицер ФСБ Александр Литвиненко сообщил, что получил приказ убить магната. Березовский сменил имя на "Платон Еленин". Платон – имя персонажа одного российского фильма, снятого по мотивам биографии Березовского. Впоследствии ему был выдан британский паспорт на это имя.

Наряду с заявлениями, что он финансирует заговор и подталкивает представителей правящей элиты в Москве к перевороту, Березовский сказал, что за последние шесть лет он уделял много времени разрушению позитивного имиджа Путина, создавшегося у многих на Западе, при каждой возможности изображая его опасным, антидемократическим политиком. Он сказал, что выступал против президента России также через "Коммерсант", влиятельную российскую газету, которую он контролировал до прошлого года.

В прошлом месяце Березовского допросили два следователя из российской Генпрокуратуры, прибывшие в Лондон для расследования смерти Литвиненко. Они посетовали, что Березовский отказался ответить на многие вопросы, но он отверг их обвинения.

Вчера вечером Кремль заявил, что российские власти могут снова пожелать его допросить в связи с интервью Guardian.

"Я думаю, у нашей Генпрокуратуры теперь должно возникнуть много вопросов к Березовскому, – сказал Песков. – Его слова крайне интересны. Это очень чувствительная тема".

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что ему нечего добавить к сказанному в прошлом году Джеком Стро.
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.