Дни Калининградской области прошли в Польше

Все новости по теме: Соседи
В Варшаве прошли Дни Калининградской области в Польше. Одним из главных политических событий масштабной калининградской презентации стало заседание Российско-Польского совета по сотрудничеству нашего региона с воеводствами польского приграничья. Также в программе значился бизнес-форум и обширная культурная программа.
Областной десант наступление на польскую столицу начал сразу с трех фронтов: бизнес, политика и культура. В регионе работает 600 польских компаний. На встрече бизнесменов двух сторон об инвестиционной привлекательности региона не говорил разве что ленивый. Поляки всерьез намерены заняться перевалкой удобрений через порты, в том числе и калининградский. О развитии транспортной инфраструктуры говорили и на заседании Российско-Польского совета. Одна из главных проблем, которую пытались решить участники встречи, - это автомобильные очереди на погранпереходах.

Михаил Плюхин, министр развития инфраструктуры Правительства Калининградской области: «Мы рассматривали весь комплекс проблем, связанных с перходами. И здесь отмечена работа польских авиакомпаний, и РЖД, и ПКП Польши».

Глава Калининградской делегации отметил, что при всех разногласиях на уровне правительств двух стран, на региональном сотрудничестве это никак не отражается. Мысль Михаила Плюхина поддержали его коллеги министры. Развитие сельского хозяйства теперь станет делом рук и польских партнеров.

Войчех Дмоховски: «В Калининграде быстро развиваются перерабатывающие производства в сельском хозяйстве. Мы можем поставлять вам специальное оборудование, и калининградские бизнесмены уже заинтересовались импортом такой техники».

Если официальная Варшава эти три дня говорила на смеси русского и польского, то в неофициальной русская речь почти не звучит. Наши туристы предпочитают побережье Анталии. Брусчатой мостовой старого города все больше любуются французы и немцы.

Анджей: «Калининград – о, я знаю, это Кенигсберг, у вас Кант жил и любил пешие прогулки. Я в школе проходил».

Такого мощного пиара Калининградской области в Польше не было никогда. На выбор нашлось все: промышленность, гостиничный бизнес, туризм; топливно-энергетический и транспортный комплексы. На смену презентации возможностей пришла презентация талантов. Калининградские коллективы дали концерт польскому бомонду.

Николай Власенко, министр промышленности Правительства Калининградской области: «Это была рекламная акция, а последствия рекламной акции - они не мгновенны, тем более если мы говорим о серьезных проектах, это готовится несколько лет. Нынешняя была задача - взрыхлить почву, проявить интерес».

Чтобы интерес не пропадал в дальнейшем, - подарок два орла, как символ того, что два народа связывают не только славянские корни, но и похожие гербы.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.