Польский бизнес боится "чертовой границы"

Все новости по теме: Соседи
Про редиску

Польша встретила калининградскую делегацию ярким солнцем и изумрудными полями. На этих полях, местами аккуратно укрытых пленкой, выращивают редиску, которую потом продают в калининградских супермаркетах.

- Вот, овощи растут рядом с шоссе, а мы потом их едим! - кто-то прокомментировал возмущенно.

Но своего не хватает, а потому приходится есть польское, невзирая на то, в каком месте оно выращено.

- Внешнеторговый оборот с Польшей растет на 18-20 процентов ежегодно, - сказал глава калининградской делегации, министр по развитию территорий Михаил Плюхин. - Но, к сожалению, пока импорт польских товаров значительно превышает экспорт.

Министр, конечно, не имел в виду экспансию на наш рынок польской редиски, но ситуацию с торговыми отношениями между Калининградом и Польшей охарактеризовал достаточно четко: мы в основном завозим. Чтобы хотя бы немного изменить эту тенденцию, в Варшаву и отправилась многочисленная делегация из Калининграда - чиновников, предпринимателей и деятелей культуры - музыкантов, художников и поэтов.



Отличная реклама

В отеле «Громада», где проходила презентация достижений калининградского народного хозяйства, поляков было хоть отбавляй. Так же много было с их стороны вопросов калининградским министрам. Кстати, в Варшаву приехали кроме Плюхина и Николай Власенко, отвечающий за промышленность и туризм, и Андрей Романов, глава минсельхоза, и Александр Рольбинов, министр развития инфраструктуры, и Олег Бучельников, министр строительства и ЖКХ, и министр культуры Михаил Андреев. Столь представительной официальной делегации в Варшаве давно не было. Можно сказать, что министры удовлетворили любопытство польских предпринимателей. По выражению Николая Власенко, это была отличная реклама региона, которая обязательно принесет свои плоды, может быть, и не с сиюминутным эффектом.



Ложки дегтя

Однако, по меньшей мере, два вопроса остались без ответов. Польский бизнес очень смущает «вступительный взнос» на попадание в число резидентов Особой экономической зоны.

- 5 миллионов евро - это, на мой взгляд, сумма чрезмерная, - говорит Мариан Вишневски, руководитель консалтинговой компании Baltwis Idea. - Такой порог существенно подрывает возможности малого бизнеса. Как российского, так и польского.

Но есть и еще более острая тема - границы. Из-за многочисленных формальностей на границе пан Вишневски был вынужден перевести свой офис из Калининграда в Ольштын.

- Представляете, я не могу даже своего сотрудника быстро отправить в Калининград из Польши, чтобы он отремонтировал оборудование! Очень много сложностей. Для бизнеса обязательно нужно делать «зеленый коридор» на границе. Многие просто не идут в Калининград - боятся этой чертовой границы!

К польскому предпринимателю, я думаю, готовы присоединиться очень многие его коллеги по обе стороны разделительной линии. Но это, к сожалению, та проблема, которую в Калининграде не решить - необходимо непосредственное участие Москвы и Варшавы.



Незримые помехи

Косвенно этот тезис подтвердился на VIII заседании российско-польского совета по сотрудничеству Калининградской области и регионов Польши.

- Что касается очередей на пунктах пропуска, то здесь очень многое зависит от обустройства погранперехода «Мамоново-2 - Гжехотки», - заявил на пресс-конференции Михаил Плюхин. - Отмечу также огромную работу авиакомпании LOT, которая открыла регулярные рейсы между Варшавой и Калининградом.

После пресс-конференции я подошел к генконсулу Польши в Калининграде Ярославу Чубиньски. Меня интересовал вопрос, когда же начнет работать многострадальный проект «Мамоново-2». Разговоры об этом пункте пропуска идут уже лет десять, а то и больше. Генеральный консул улыбнулся и пожал плечами:

- Должны уже в 2008 году начать пропускать пустые грузовики.

- Будут пропускать?

- С польской стороны все готово. Там даже светофор уже стоит…

- Значит, теперь все зависит от Москвы? Чтобы обустроить российскую часть перехода?

Ярослав Чубиньски снова загадочно улыбнулся:

- Да, но не только. Все мы знаем, что такие решения зависят не только от Москвы.

Я подумал: «Неужели от кого-то еще это зависит? От Вашингтона или Брюсселя?». А генконсул добавил:

- Вот точно так же, как судоходство в Вислинском заливе. Оно ограничено договором почти 50-летней давности.



Теория относительности

Впрочем, ответ на вопрос, от кого все зависит, напрашивается сам собой. Точнее, не от кого, а от чего - от российско-польских отношений. Я поинтересовался у замминистра внутренних дел Польши Веслава Тарки и Михаила Плюхина, не мешает ли межрегиональным контактам напряженность на высшем уровне: в частности, по импорту польского мяса или по российской экспозиции в Освенциме. Оба чиновника, как и следовало ожидать, ответили предельно туманно. Так, будто и не ответили.

- К счастью, проблема мяса и Освенцима не входят в работу наших комиссий, - как-то обрадованно заявил господин Тарка. - Что касается сегодняшних переговоров, то здесь царит атмосфера полного взаимопонимания и дружелюбия.

А Михаил Плюхин добавил:

- Я отвечу, пожалуй, афористично. Прокомментируйте мне, пожалуйста, теорию относительности.

Я хотел было уж начать, но министр продолжил:

- Вряд ли это возможно. Нужен специалист высокого уровня в этой отрасли. Мы же решаем вопросы, которые находятся в нашей компетентности.

Впрочем, других ответов было бы трудно дождаться. И поэтому осадок остался. Проблемами большой политики могут нивелироваться самые заметные достижения польско-калининградского сотрудничества. Хотя значения Дней Калининградской области в Варшаве это нисколько не умаляет. Такого в польской столице еще не видели.

- Сосед - это иногда больше, чем родственник, - как всегда афористично заметил Михаил Плюхин.



ЦИФРА

132 миллиона евро выделит Европейский союз на приграничное сотрудничество Калининградской области, регионов Польши и уездов Литвы.



СПРАВКА «КП»

Ввозим больше, чем вывозим

Среди экономических партнеров нашей области Польша из числа зарубежных стран (кроме СНГ) занимает третье место по объему товарооборота после Германии и Китая. В 2006 году внешнеторговый оборот составил 678,6 миллиона долларов, что на 18,9 процента выше уровня 2005 года. Доля экспорта в товарообороте - 88,6 миллиона долларов, доля импорта - 590 миллионов.

В товарной структуре российского экспорта из Калининградской области в Польшу 70 процентов составляет продукция топливно-энергетического комплекса. Через Калининградскую область осуществляются российские поставки в Польшу древесины и пиломатериалов, азотных удобрений, медных сплавов, металлолома, продовольствия и других товаров.

В структуре импорта из Польши в Калининградскую область основную долю составляют поставки продовольственных товаров (19,2 процента), продукции нефтехимической промышленности (19,2 процента) и машиностроения (13,2 процента).
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.