Торжественно открылось визовое бюро генконсульства ФРГ в Калининграде

По такому случаю в город прибыл первый глава немецкого генконсульства – доктор Корнелиус Зоммер, вышедший в отставку. Герр Зоммер внимательно разглядывал обновлённое здание бюро на улице Ленинградской, 4, вспоминая, наверное, полтора года службы в нашем регионе. Мимо дипломата прошли двое приглашённых на церемонию калининградцев. Один, показывая на массивную стальную ограду, которой обнесено бюро, негромко заметил: «Хороший забор. Говорят, что таким же было обнесено здание немецкого посольства в Ливии. Когда в середине восьмидесятых его разбомбили, то забор остался целёхоньким!»

Образно выражаясь, теперь заборов между Германией и Калининградской областью стало меньше – для того, чтобы получить немецкую визу, жителям региона более не требуется ездить в Москву. Это отметили все, кто выступал на вчерашней церемонии. «Президент Путин назвал Калининградскую область пилотным регионом в отношениях России и Евросоюза. Свой вклад в это дело внесёт и наше визовое бюро!» - с оптимизмом в голосе заявил генконсул ФРГ Гидо Херц. «Знаменательным, знаковым и долгожданным событием» назвала происходящее вице-премьер регионального правительства Елена Бабиновская. «Полагаю, работа визового бюро будет вестись на высочайшем профессиональном уровне, что, в принципе, всегда отличало немецкую дипломатию. Поздравляю с открытием вас и, конечно, нас!» - сказал представитель МИД РФ Сергей Безбережьев. Председатель облдумы Сергей Булычев поблагодарил немцев «за оперативность», что прозвучало несколько двусмысленно (выдачи виз от дипмиссии ФРГ жители региона ждали около трёх лет – если это оперативность, то что тогда медлительность?). Назвав открытие бюро «хорошим знаком», Сергей Васильевич подарил дипломатам цветы – генконсулу Херцу достались тюльпаны, а послу ФРГ в России Вальтеру Шмиду - жёлтые и красные розы.

Герра Шмида букет, видимо, настроил на лиричный лад. «Сегодня сияет солнце! И это так хорошо отражает наши тёплые и тесные отношения!» - сказал он, несмотря на то, что вчера было прохладно, и многие выступавшие казались замёрзшими. Чтобы гости согрелись, их пригласили на банкет в ресторан «Причал», в котором, видимо, по такому случаю вывесили сразу три российских флага.

Но перед долгожданным банкетом дипломатам пришлось выдержать длительную процедуру «возложения» - калининградские ВИПы и коллеги по дипкорпусу шли нескончаемым потоком, желая поздравить сотрудников немецкого генконсульства. Букеты цветов, картины из янтаря, какие-то бутылки, свёртки и коробочки – подарков было много. Многие калининградцы (чиновники и бизнесмены), поздравляя генконсула и посла, старались ввернуть что-нибудь на немецком. У большинства дело ограничилось стандартным: «Зэр гут!» Впрочем, и это неплохо – могли ведь и «Хенде хох!» вспомнить.

Заметим, визовое бюро приступило к работе ещё неделю назад. Уже с 14 апреля немецкая дипмиссия начала запись граждан на сдачу документов (для этого необходимо позвонить по специальному телефону, и вам назначат время). И сегодня, как ожидается, будет выдана первая виза.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.