Калининградская облдума просит Бориса Грызлова поддержать участников акции "За достойную пенсию"

Калининградская облдума обратилась к Борису Грызлову с просьбой поддержать участников акции "За достойную пенсию". Об этом РИА Новости в пятницу сообщил первый заместитель председателя облдумы Константин Поляков.

"На сегодняшнем заседании депутаты приняли обращение к председателю Госдумы Борису Грызлову о поддержке требований всероссийской акции протеста "За достойную пенсию" по повышению пенсий и доведения ее до размера, обеспечивающего достойный уровень жизни российским пенсионерам", - сказал он.

По словам первого вице-спикера, "в настоящее время в нашем государстве размеры трудовых пенсий не соответствуют требованиям Европейской социальной хартии и двум Конвенциям Международной организации труда". "С началом пенсионной реформы в России коэффициент замещения пенсией утраченного заработка снизился в среднем с 32% до 27%, что значительно ниже минимума, установленного Международной организацией труда - не менее 40% от заработной платы", - пояснил собеседник агентства.

В то же время, отметил первый вице-спикер, цены на основные товары потребительского спроса, затраты на оплату жилья и коммунальных услуг, лекарств постоянно растут, опережая официальный уровень инфляции. "Индексация пенсий только частично покрывает увеличение жизненно необходимых расходов пенсионеров. Уход на пенсию для многих пенсионеров, по сути, - путь в нищенское состояние. Это в полной мере относится и к 224 тысячам пенсионеров, проживающих в Калининградской области. Сейчас в нашей области средний размер пенсии составляет 2 тысячи 772 рубля при прожиточном минимуме, установленном в нашем регионе для этой категории населения, 2 тысячи 921 рубль", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, в обращении областной думы к Грызлову отмечается, что среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации фактически определяет на многие годы вперед низкий уровень оплаты труда и пенсий, сохраняя, таким образом, существующие масштабы бедности.

"Правительство РФ не определило конкретные меры по совершенствованию пенсионной системы для обеспечения достойной старости. Все это вызывает серьезную озабоченность органов власти области и ведет к социальной напряженности в нашем регионе. Поддерживая требования участников Всероссийской акции протеста "За достойную пенсию", организованной ФНПР, депутаты Калининградской областной Думы полагают, что спикер Госдумы примет практические меры, направленные на решение вопросов по повышению пенсий российским пенсионерам", - пояснил Поляков.

10 апреля в более чем 70 регионах России прошли пикеты и митинги протеста под лозунгом "За достойную пенсию". Основные требования участников акции - установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума и обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка. Организаторы акции, Федерация независимых российских профсоюзов, собираются провести аналогичное мероприятие 1 мая, а в середине месяца - организовать всероссийскую забастовку.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.