Серп и молот остаются

Владимир Путин отклонил разработанный «Единой Россией» закон «О Знамени Победы». Президент накануне 9 Мая пошел навстречу ветеранам и «Справедливой России», недовольным заменой серпа и молота на белую звезду на знамени Победы.

Президент России отклонил закон «О Знамени Победы» и отправил его на доработку, сообщила в пятницу вечером пресс-служба Кремля. Путин направил спикерам Государственной думы и Совета федерации письмо, в котором объяснил свое решение о необходимости «проведения дополнительных консультаций» получением «многочисленных обращений ветеранских организаций» по данному федеральному закону.
Закон «О Знамени Победы» стал предметом нешуточной борьбы между двумя палатами парламента и возглавляемыми спикерами палат Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым партиями власти – «Единой Россией» и «Справедливой Россией» соответственно.

Согласно тексту разработанного «единороссами» законопроекта, символом Победы является красное знамя, водруженное 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине. Ему должен быть придан статус государственной реликвии. Камнем преткновения стало положение закона о замене серпа и молота на звезду белого цвета. В сентябре прошлого года в ходе первого голосования по законопроекту в Госдуме за документ проголосовала фракция «Единая Россия» в полном составе, а КПРФ и представители «Справедливой России» выступили против. 23 марта 2007 года документ был принят в третьем чтении, однако 30 марта был отклонен Советом федерации. В верхней палате парламента за документ проголосовали лишь 58 сенаторов при необходимых 89, даже несмотря на просьбу представителя президента в СФ Александра Котенкова одобрить законопроект.
Однако затем Государственная дума пошла на открытый конфликт с Советом федерации и 6 апреля преодолела вето верхней палаты парламента на законопроект «О Знамени Победы».

После этого документ отправился на подпись к президенту. Большинство аналитиков поначалу придерживались мнения, что Путин подпишет закон, поскольку ранее он уже высказывался в его поддержку. Однако затем большинство СМИ со ссылкой на источники в Кремле писали, что в преддверии Дня Победы Путин в таком виде закон отклонит. Так и произошло. За последние два месяца Путин уже второй раз выступает в роли защитника мнения народа. Напомним, в марте он высказался в поддержку трансляций матчей чемпионата России по футболу на общедоступных телеканалах.
Решение Путина можно считать победой Миронова и его «Справедливой России» над «Единой Россией» Грызлова.

Однако Грызлов в пятницу сумел сделать хорошую мину при плохой игре. Непосредственно перед тем, как стало известно об отклонении Путиным закона «О Знамени Победы», Грызлов принимал участие во встрече президента с представителями ветеранских организаций. После этой встречи Грызлов заявил, что «воспользовался возможностью встречи с президентом для обсуждения вопроса о Знамени Победы». «Один из пунктов закона вызвал неоднозначные суждения. Мы получили много обращений о том, что символ знамени Победы не может быть изменен. Я предложил говорить о копии знамени Победы, причем вид копии знамени Победы должен полностью соответствовать виду знамени Победы: это и красное полотнище, и звезда, и серп и молот. Думаю, мы (вероятно, с президентом. – «Газета.Ru») нашли единое понимание того, как должно быть», – сказал Грызлов.

Скорее всего, теперь будет создана согласительная комиссия, в которую войдут представители как Совета федерации, так и Государственной думы. Доработанный ими законопроект и будет принят президентом.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.