Боос и Дацышин - наиболее влиятельные персоны в регионе

Московский журнал «Эксперт» в одном из своих последних номеров опубликовал рейтинг политического влияния как федеральных, так и местных персон. Исследование проводилось в 32 регионах в конце прошлого – в начале этого года. Есть там раскладка и по Калининградской области.


Губернаторский балл

Список самых влиятельных жителей региона (всего таковых десять человек) возглавляет губернатор Георгий Боос. В его активе 9,2 балла. Затем идёт заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин – у него 6,6 балла. Тройку лидеров замыкает мэр Калининграда Юрий Савенко, влиятельность которого экспертами оценена в 6,2 балла.

Ему на пятки наступает вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов (6,1), отвечающий за реальный сектор экономики. Следом - председатель городского совета Калининграда Александр Ярошук (5,8), за ним с небольшим разрывом (5,5) председатель областной думы Сергей Булычев. У генерального директора ОАО «ЛУКойл-Калининградморнефть» Юрия Каджояна эксперты насчитали 4,4 балла. Чуть меньше (4,2) у первого вице-спикера облдумы Константина Полякова. Единственным министром регионального правительства, оказавшимся в списке наиболее влиятельных персон, стал отвечающий за развитие Особой экономической зоны Феликс Лапин – у него 4,1 балла. И ровно 4 балла в «копилке» начальника областного управления ФСБ Михаила Власенко, человека весьма не публичного.

В подобных исследованиях всегда есть определённая поправка на субъективность оценок экспертов, многие из которых судят, основываясь зачастую лишь на публичности той или персоны. Реальной «инсайдерской» информацией обладают единицы (и, как правило, предпочитают ею не делиться).


Делайте выводы

Зато такие рейтинговые исследования (в ангажированности столичный журнал вряд ли можно упрекнуть) полезны в плане выявления общих тенденций развития региональной политической жизни. Если посмотреть на данные «Эксперта» именно под таким углом зрения, то сами собой напрашиваются некоторые выводы.

Первый – наибольшим ресурсом влияния обладает команда губернатора Георгия Бооса. То, что именно он возглавляет рейтинг, - это естественно, так происходит практически во всех регионах. Вместе с губернатором в списке влиятельных персон приводятся ещё трое его «однополчан» - Шалимов, Булычев и Лапин. Каждый из них, отвечая за разные участки работы («Единая Россия», облдума, Особая экономическая зона), реализует в итоге не свои замыслы, а линию, которая определяется губернатором. А это значит, что перестройка региональной политической структуры завершена. И если судить по результатам исследования, то костяк структуры составляют отнюдь не московские назначенцы (хотя прогнозировалось именно это), а местные специалисты.

Второй – калининградская палитра существенно отличается от большинства иных региональных раскладов. Как правило, во многих субъектах РФ восемьдесят процентов мест в рейтинге заняты должностными лицами органов исполнительной власти – губернатор, его заместитель и далее по нисходящей. Такая картина, например, в Московской области. Под неё в рейтинге отведено не десять строчек, как для всех, а пятнадцать. И одиннадцать из них занимают ответственные сотрудники правительства Московской области во главе с губернатором Борисом Громовым. У нас же налицо «многовекторность» влияния – разные ветви власти, бизнес, силовики, представители местной и пришедшей из столицы политической элиты. В каком-то смысле это можно назвать аналогом системы сдержек и противовесов, столь необходимой для принятия легитимных и эффективных решений.

Третий – стоит обратить внимание на положение в рейтинге заместителя президентского полпреда Александра Дацышина. Это как раз тот случай, о котором упоминалось ранее – субъективность в оценках. Специфика работы Дацышина такова, что лишняя публичность не требуется. Администрация президента это не парламент, где каждый депутат занимается собственным пиаром. Достаточно даже бегло просмотреть список должностных полномочий замполпреда (в их числе, например, координация деятельности всех федеральных структур, в том числе и силовых, на территории региона - по сути, они несут перед ним ответственность не меньшую, чем перед своим ведомственным руководством), чтобы понять - рейтинг вполне может быть выше. Впрочем, не в цифрах счастье…


Это бывает редко

Есть в исследовании влияния ещё кое-что весьма важное для политической жизни региона - первое и второе места в рейтинге занимают люди, реализующую президентскую линию. Один главой государства назначен, другой в его администрации занимает высокий пост. Москву такой показатель должен радовать. Похожий расклад в Нижегородской области, где первое место у губернатора Валерия Шанцева (он, как и Георгий Боос, переехал в провинцию из столицы), а второе - у полпреда в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова. Однако есть существенное различие – в отношениях между Шанцевым и Коноваловым не всё так ровно, как у Бооса и Дацышина.

Сегодня уже мало для кого секрет, что губернатор и замполпреда очень тесно общаются, причём не только по рабочим вопросам. Они, можно сказать, дружат домами, что между чиновниками столь высокого ранга бывает редко. Гораздо чаще встречаются поляризация интересов, делёж власти и – стенка на стенку. Интересы региона в итоге оказываются на втором плане. А эти отношения можно назвать, в принципе, идеальными, что для нашей политической жизни, чрезвычайно деликатной и зависимой от малейших посторонних «дуновений», весьма важно. Президентское полпредство и региональное правительство работают в такой тесной связке, какой не было ни при губернаторе Владимире Егорове, ни, тем более, при Леониде Горбенко.

Калининградская область в последние годы демонстрирует серьёзный экономический рост по целому ряду показателей. Недавно в Санкт-Петербурге под председательством полпреда Ильи Клебанова состоялось совещание по итогам развития Северо-Западного федерального округа в 2006 году. Наш регион там ставили в пример. Область набирает хорошие темпы. И придётся постараться, чтобы эти темпы не просто сохранить, но и добиться большего. Тут уж в любом случае не до выяснения отношений.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.