Каким мы помним первого президента

«Его судьба монументальна и трагична»

- Я хорошо помню нашу первую встречу, - говорит Соломон Гинзбург, депутат областной думы. - Это было в двадцатых числах января 1991 года. Борис Николаевич приезжал, будучи еще председателем Верховного Совета РСФСР. Я был тогда депутатом областного Совета народных депутатов и присутствовал на встрече с ним. Я пообщался с ним, и могу сказать, что тогда он производил впечатление человека, который хорошо знает обстановку в Калининградской области. Обещания, которые давал Ельцин, тогда не забалтывались, а выполнялись. На встрече присутствовали около 700 человек. Он отвечал на вопросы калининградцев из зала более двух часов.

Хочу заметить, что вопросы не фильтровались, а шли один за другим, подряд. Большинство из них были нелицеприятные. Но на все вопросы Ельцин отвечал спокойно и четко. Хорошее впечатление произвел.

Он подписал Закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». И этот закон нам всем очень помогал.

Второй раз Ельцин заехал в Калининград в 1996 году, по пути из Белоруссии. Было это между первым и вторым туром президентских выборов. Мне тогда он показался больным, - выглядел плохо. Мои опасения впоследствии оправдались. Вскоре ему сделали шунтирование.

Как историк, я могу сказать, что Ельцин для Калининградской области сделал достаточно много. Его судьба монументальна и трагична. Это сложная, противоречивая фигура. Я обязательно помяну Ельцина.


«Очень симпатичный человек»

- Я Ельцина очень уважал, - признается бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. - Встречался с ним не раз. Было это и в Москве, в Кремле, и Швеции…

Он поражал меня своей компетентностью. Это очень симпатичный человек. Когда сидишь с ним рядом - видно, какой он мужественный. Ельцин умел слушать вопросы, которые ему задавали, и хорошо на них отвечал.

Вспоминаю нашу с ним первую встречу, которая длилась 6,5 часов. Было это в апреле или марте 1996 года. Тогда Ельцин баллотировался в президенты. Нас было шесть человек. Меня поразило то, что он прекрасно выглядел. А ведь все говорили: мол, пьет много. Все были трезвые. Борис Николаевич не выпил ни рюмки. Тогда он нелестно отзывался о Горбачеве и Раисе Максимовне. Мы говорили о жизни, стране, рыбной промышленности…
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.