Калининградцы вспоминают первого президента России

Весть о кончине Бориса Ельцина является главной темой на сайтах всех информационных агентств.
Вспоминают и слова первого президента России: «Главное дело в своей жизни я уже сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия теперь всегда будет двигаться вперед».

Значительную роль сыграл Ельцин и в судьбе Калининградской области на новом этапе ее истории, считает бывший командующий Балтфлотом и экс-губернатор Владимир Егоров. Именно приезд Бориса Николаевича в 96 году в ходе предвыборной кампании в наш регион способствовал прекращению всех кривотолков о принадлежности анклава, - сообщает радио ГТРК «Калининград».

Владимир Егоров: «Я сказал: "Борис Николаевич, только Ваш приезд в область может кардинальным образом снять нагрузку и поддержать жителей Калининградской области в твердой уверенности, что они незыблемая часть России". И он прибыл, и, как вы помните, эта дата вписывалась в 22 июня. Тогда был заложен Храм Христа Спасителя. Указ был о строительстве паромной переправы между Балтийском и Усть-Лугой, который потом долго не реализовывался по разным причинам. Мне пришлось его реализовывать, когда я стал главой администрации. Но здесь Борис Николаевич смотрел очень далеко вперед. Он понимал значение вот этого пути, который свяжет нашу область с основной территорией страны».

Кроме того, как отметил Владимир Егоров, президентом Ельциным решались многие проблемы, связанные с будущим Балтийского флота.

Владимир Егоров: «Ключевые позиции, которые были решены в отношении Балтфлота, были решены лично Борисом Николаевичем. И такая структура флота, которая есть, она утверждена Главнокомандующим Вооруженными силами нашей страны, первым Президентом Ельциным».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.