Литва и Польша проводят в отношении России недружественную политику?

Все новости по теме: Соседи
Практически треть населения Калининграда считает, что граничащие с регионом такие страны ЕС, как Литва и Польша проводят в отношении России недружественную политику, заявили "Интерфаксу" в Калининградском социологическом центре (КСЦ).

"В апреле специалисты КСЦ совместно с Калининградской мониторинговой группой (КМГ) провели опрос 1 тыс. человек. Одной из тем исследования стало мнение жителей областного центра о политике различных стран по отношению к России", - заявили в КСЦ.

В результате основные соседи Калининградской области - Литва и Польша попали в список стран, где недружественная политика в отношении России находится на довольно высоком уровне.

Так, политику Польши в отношении РФ 31,2 % опрошенных назвали недружественной, еще 31,6 % считают ее нейтральной и 35,4% уверены, что она дружественна.

В отношении Литвы мнение участников опроса примерно такое же. Hедружественной ее считают 30,7% респондентов, нейтральной - 36%, а дружественной - 31,3%, отметили в КСЦ.

"Показательно в этом плане, что главными "друзьями" России в Калининградской области считают Белоруссию - 72% опрошенных, и Германию -63,7%. При этом политику ФРГ недружественной по отношению к РФ считает лишь 4,3% участников опроса, в то время как у Белоруссии этот показатель равен 10,7%", - подчеркнули социологи.

По мнению представителя КСЦ, "на эти данные следует обратить особое внимание дипломатам из Генеральных консульств Литвы и Польши в Калининграде. Hесмотря на их определенные усилия по выстраиванию добрососедских отношений с эксклавным регионом РФ, калининградцы не особо доверяют странам-соседям".
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.