В проект Устава Калининградской области внесут ряд поправок

Правительственная комиссия по законотворчеству на своём заседании во вторник вечером, несмотря на возникшую коллизию, решила рекомендовать к принятию в проект Устава Калининградской области ряд поправок. О наиболее любопытных из них наша газета уже писала.

Речь шла о том, чтобы предоставить облдуме два полномочия, существенно повышающие её ставший в последнее время весьма средненьким политический статус. Первое – дать региональному парламенту право предлагать президенту РФ для назначения кандидатуру на должность губернатора. Пока, напомним, депутаты лишь утверждают спущенного «сверху» претендента. Второе полномочие затрагивало формирование областного правительства – облдума хотела получить возможность, опираясь на мнение парламентского большинства, рекомендовать к работе в исполнительной власти своих людей (не обязательно депутатов или членов какой-либо партии).

Обе эти поправки выдвинул первый вице-спикер облдумы Константин Поляков. Однако на вторничном заседании правительственной комиссии он, по нашей информации, не присутствовал. А зря – его поправки обсуждались там с большим жаром. Идею о предложении президенту РФ кандидата в губернаторы участники заседания нашли неплохой. И в итоге рекомендовали её к принятию.

А когда речь пошла о формировании областного правительства, то тут, по нашим сведениям, возникла коллизия. Дело в том, что по этому же вопросу комиссия получила и другую поправку, разработанную вице-премьером Юрием Шалимовым. От предложения думского первого зампреда она отличается тем, что в ней… отсутствует региональный парламент. В поправке вице-премьера есть лишь победившая партия, которая сможет сама выдвигать кандидатов в региональные министры. Принцип формирования правительства на партийной основе таким способом будет реализован, разумеется, на все пять баллов, причём в чистом виде. Однако как это станет работать на практике – не совсем ясно. На первый взгляд такой механизм похож на шаг назад – в советское время «руководящая и направляющая роль» была именно у партии, причём одной-единственной (сейчас же их больше, а претендентов на звание «партия власти» - несколько). Тем не менее правительственная комиссия решила поддержать именно эту поправку.

Судя по всему, внутри «Единой России» начинается занятная дискуссия. И Поляков, и Шалимов в региональном отделении партии власти занимают высокие посты. По результатам недавнего исследования журнала «Эксперт» оба включены в десятку наиболее влиятельных персон региона. Однако консолидированного мнения, получается, нет. Нельзя исключать, что третейским судьёй в этом партийном споре придётся выступить губернатору Георгию Боосу – в регионе он появится в четверг вечером (предполагается, что вместе с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, который проведёт здесь совещание в пятницу).

Пока проект устава региона находится в облдуме на так называемом «нулевом» чтении. Когда же приступят к его детальному рассмотрению – неизвестно.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.