Ирина Вершинина отчиталась перед депутатами за права человека

Пришедших на вчерашнее заседание думцев встречали две женщины с плакатами. На картонных табличках калининградки написали «Вершинина, уходи на покой» и «Минута молчания по уничтоженным правам человека в Калининграде». Немногочисленная акция была приурочена докладу уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ирины Вершининой о правах человека за прошедший год.

- У меня пропала дочь, - плакала Валентина Егоровна. - Я обошла все инстанции, никто не хочет мне помогать. А ведомство Вершининой периодически посылает мне отписки.

На появление недовольных мигом отреагировала милиция. Сразу несколько милиционеров пытались увести женщин от здания думы. При виде фотокорреспондента стражи порядка отступили. Позже женщин все же убедили уйти. Депутаты в это время лишали Светлогорский городской округ его статуса. Практически единогласно округ стал муниципальным районом. После стали рассматривать права человека.

Статистические данные особого интереса у депутатов не вызвали, как и то, на что в основном жалуются жители области. Это жилищные проблемы, ущемление прав ВИЧ-инфицированных, лиц без гражданства, проблемы моряков и многодетных матерей.

- В ИВС условия содержания ужасные, да вы и сами это знаете, - эти слова Вершинина произнесла с такой уверенностью, будто каждый депутат хоть раз, но побывал в «обезьяннике».

- А нарушения прав человека по политическим мотивам в области фиксировались, аресты на этой почве были? - задал вопрос коммунист Семенов.

- Не было, - ответила Вершинина.

- Будут, - бросил реплику кто-то из единоросов.

Говорили на заседании и об арестованных - депутате Рудникове и журналисте Березовском. По словам Вершининой, она встречалась с Березовским, журналист чувствует себя хорошо, на условия в колонии не жаловался.

- Единственная проблема - в библиотеке колонии книги морально устарели, читать нечего, - про Рудникова умолчала.

Депутат Лопата тут же предложил начать сбор книг для заключенных. Особого энтузиазма этот призыв у коллег не вызвал.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Рудникова этапировали в Псков

На судебное заседание арестованные поедут на поезде.

Вчера днем конвойная служба УВД этапировала депутата Игоря Рудникова и журналиста Олега Березовского в Псков. Арестованных отправили самолетом в Москву, а оттуда поездом их отправят в псковское СИЗО.

Как сказал «Комсомолке» адвокат Игоря Рудникова Сергей Баранов, 2 мая состоится заседание псковского районного суда по делу Рудникова и Березовского, которых обвиняют в клевете, оскорблении и применении насильственных действий в отношении сотрудников милиции.

21 мая присяжные заседатели Псковского областного суда рассмотрят дело Олега Березовского, обвиняемого в клевете в отношении калининградских судей.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.