Кандидат в президенты Франции Николя Саркози выразил озабоченность положением в России, Польше и Китае

Все новости по теме: Соседи
Кандидат правых сил на пост президента Франции Николя Саркози выразил озабоченность положением в России, а также подверг критике правительство Польши, которое, по его мнению, действует "не полностью в соответствии с демократическим критериями". Напомним, он вышел во второй тур голосования вместе с социалисткой Сеголен Руаяль.

Саркози отметил в подробном интервью телекомпании France 2, что в случае победы 6 мая он изложит мировым лидерам свое несогласие по некоторым важным проблемам.

В частности, по его мнению, от российского правительства "необходимо потребовать объяснений в отношении конфликта в Чечне", а от китайского - "о положении с правами человека".

- В России ждут ухудшения отношений между РФ и Францией в случае победы Саркози
- Треть французов также всерьез опасается его победы

Напомним, ранее Саркози провозгласил, что когда займет кресло президента Франции, то будет строить дружеские отношения с США, а не с Россией: Штаты ему гораздо более симпатичны, нежели РФ. "Если вы хотите, чтобы я сказал, к кому я ближе - к США или России, которая ведет себя так, как мы это видели в Чечне, то я ближе к США", - заявил Саркози. "Я говорю великим державам, в частности США, о том, что они совершают ошибку, не подписывая Киотский протокол, что они неправы в Ираке. Но у нас общие ценности - это великая демократия", - заверил Саркози.

Что касается Польши, то кандидат на пост президента Франции выразил "серьезную озабоченность" по поводу польского закона, требующего от ряда категорий граждан признаний в сотрудничестве в прошлом с коммунистическим режимом.

Саркози высказался также за то, чтобы крупные страны Европейского Союза - Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания - "взяли на себя ответственность за дальнейшее строительство ЕС". Одновременно он выступил против приема Турции в ЕС, поскольку, по его словам, эта страна "принадлежит Малой Азии, а не Европе".

В случае избрания президентом Франции Саркози обещал обеспечить деятельность "безупречной республики, в которой все назначения на важные посты будут проходить через парламент Франции", и оппозиция сможет играть более видную роль.

Кандидат выразил решимость защищать интересы сельского хозяйства ЕС, иначе, по словам Саркози, оно исчезнет под напором американского, а это "приведет к повышению цен на продовольствие и зависимости в данной области". Кроме того, своим приоритетом в области экономики он назвал обеспечение полной занятости французского населения.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.