Облдума превратила Светлогорский городской округ в муниципальный район

Вчерашнее заседание областной думы началось с небольшого конфуза. Спикер Сергей Булычев всё ещё находился в Гамбурге, его замещал первый зампред Константин Поляков, который предложил думцам встать и почтить минутой молчания не только похороненного накануне первого президента России Бориса Ельцина, но и вспомнить тем самым об очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Депутат от КПРФ Игорь Ревин тут же запротестовал - «не надо так совмещать», в противном случае его товарищи по партии не встанут. Сидящий впереди Ревина успешный предприниматель и видный парламентарий Олег Болычев, чуть повернув голову назад, сурово произнёс: «Не хотите – не вставайте!» С этими словами он поднялся, его примеру последовали и остальные. Депутаты-коммунисты, несмотря на то, что остальные парламентарии «изрешетили» их выразительными взглядами, так и не встали.

Почтив память, занялись делами. Депутатам предстояло решить судьбу Светлогорского городского округа. Напомним, в ноябре 2004 года облдума приняла закон о наделении этого прибрежного муниципального образования именно таким статусом. Однако областная прокуратура посчитала, что это решение противоречит федеральному законодательству, и обратилась в суд. Местная Фемида оперативно закон отменила. И с тех пор разрабатывался новый, согласно которому должен появиться Светлогорский район с тремя муниципальными образованиями «внутри» - городскими поселениями Светлогорск, Донское и Приморье.

Много времени ушло на согласование границ между ними. Но зато теперь они прописаны весьма детально. Причём в качестве ориентиров при этом выбраны не только межевые столбы, но даже канавы и овраги. Граница Светлогорска, например, «идёт по береговой линии Балтийского моря в северо-восточном направлении до пересечения с оврагом возле посёлка Рыбное (в 230 метрах восточнее реки Светлогорка)». «Здесь начинается смежество с муниципальным образованием «Город Пионерский». Далее граница идёт по дну оврага до леса…» - указано в законе. Интересно, а что будет, если овраг, например, засыплют? В закон придётся поправку вносить вроде «граница идёт от кучи земли через лужу до поляны»? В общем, странно, что до зарубок на деревьях дело не дошло.

Хотя облдума и решила, что Светлогорский городской округ должен стать муниципальным районом, но окончательно «вывеска» сменится лишь тогда, когда местные курортные власти внесут соответствующие поправки в свой устав. А произойдёт это после того, как в Светлогорске, Донском и Приморье появятся новые советы депутатов. Планируется, что выборы состоятся 29 июля 2007 года.

Любопытно, что никаких вопросов законопроекты по изменению статуса курортного муниципального образования у депутатов не вызвали. Пять законов, касающихся Светлогорского городского округа, они приняли практически единогласно всего за… две минуты.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.