"Удачи! Герман Греф"

Фото на память

Второй день визита Германа Грефа начался с международного семинара в Музее Мирового океана. Первым встретила министра директор музея Светлана Сивкова. Немного пообщавшись у дверей, они вместе с губернатором Георгием Боосом и другими чиновниками прошли в один из залов, где в аквариуме плавали маленькие белые акулы.

- Вот здесь мы сфотографируемся на память, - предложил Герман Греф и тотчас попал под прицельный огонь многочисленных фотообъективов.

После снимка пошли на семинар, где министр держал приветственное слово, а затем кортеж отправился в «глубинку».



Бобы из Бразилии

Под Светлым у нас буквально на глазах вырастает настоящая промзона. Вслед за компанией «ЛУКойл-Калининградморнефть», открывшей терминал и завод металлоконструкций в поселке Ижевское, возник еще один промышленный комплекс - по переработке соевых бобов и производству масла.

Германа Грефа повели к крупному судну «Артемон», которое привезло из Бразилии почти 30 тысяч тонн соевых бобов. Разгрузка шла по последнему слову техники - с помощью специальных «пылесосов», втягивавших бобы из трюма в производственный комплекс завода.

- Это в четыре раза быстрее, чем кранами! - похвастался Сергей Соколовский. - 8 тысяч тонн разгружаем в сутки. И, обратите внимание, никакой пыли.

Окружающие невольно сделали глубокий вдох и почувствовали - рядом море. А коммерческий директор «Содружества Сои» тем временем отворил какой-то лючок в «пылесосе» и запустил туда руку.

- Вот они! - торжествующе поднял вверх руку - полную пригоршню соевых бобов. - Абсолютно чистый продукт, никакой генной модификации. Хоть сейчас на сковородочку.

К Соколовскому потянулись руки. Кто-то из калининградских министров даже попробовал на вкус:

- Ничего, нормальная соя… Генных модификаторов не чувствуется.

А Герман Греф написал в книге отзывов: «Один из самых впечатляющих проектов в России. Удачи! Герман Греф».



Лифт сломался

В этот день министр мог забраться на запредельную высоту. Сразу после посещения «Содружества Сои» делегация перебралась на соседний завод «ЛУКойла». Там полным ходом строят платформу для Тимано-Печерской нефтеносной провинции на Баренцевом море. Платформа такая высокая, что для рабочих специально соорудили лифт. Он сразу заинтересовал главу Минэкономразвития. И после того как гендиректор калининградского «ЛУКойла» Юрий Каджоян рассказал Грефу о тонкостях производственного процесса, министр не выдержал:

- А можно подняться? По-быстрому?

Делегация устремилась наверх - к лифту. Герман Оскарович даже снял пиджак.

А в это время оставшегося внизу Юрия Якубовского, заместителя гендиректора «ЛУКойл-Калининградморнефть» по экономике и финансам, спросили:

- А вы что хотите от Грефа?

Якубовский улыбнулся:

- Мы ничего не хотим. Мы просто показываем…

Его перебил сотрудник «ЛУКойла», который как будто вырос из-под земли:

- Эх! Не пошел лифт. Набилось человек 12, вот автоматика и заволновалась. Рассчитан на шестерых…

Пришлось Герману Грефу остаться на земле.



Не та школа

По сравнению с чистенькими и аккуратными производственными площадками под Светлым поселок Большое Исаково поразил убитыми грунтовыми дорогами и завесами пыли. Пока члены делегации дошли до фундамента суперсовременной школы на 1000 учеников, которую строят на федеральные деньги (предполагается, что там будет поле для регби и конюшня для тракененских скакунов), коричневые туфли Германа Грефа покрыл слой пыли. Министра это не смутило.

- Мы бы построили школу за 2 года, но федеральное финансирование положено для другой школы - в Гурьевске, - сказал Георгий Боос. - А школы в Гурьевске не существует: нет города Гурьевска, есть Гурьевский городской округ.

Словом, неразбериха в документах.

Герман Греф тут же по телефону связался со своими подчиненными из Москвы:

- Алло, я тут в Калининграде, на «раскопках» школы, которую мы потеряли. Они уже 39 миллионов рублей освоили, «вылезли» из земли. Разберитесь, пожалуйста.

По всей видимости, разберутся. А главу Гурьевского городского округа Юрия Юхтенко министр предупредил:

- Мы тут вбухиваем 400 миллионов рублей - чтобы это была нужная школа!

- Сделаем! - пообещал Юхтенко.



О мышцах и интеллекте

После этого настала минута журналистов.

- Герман Оскарович, можно небольшой подход к прессе, - обратилась к федеральному чиновнику замначальника пресс-службы областного правительства Елена Войтехович.

- Конечно, только я в рубашке…

- Ну вы же уже свой.

- А, ну если свой, тогда можно.

Германа Грефа, естественно, спросили о впечатлениях.

- Вчера вечером я сказал, что темпы экономического роста в Калининградской области - самые высокие среди всех регионов России, - сказал глава Минэкономразвития. - Сегодня мы увидели это на практике. В регионе возникают мощнейшие предприятия, что говорит о целесообразности принятия закона об Особой экономической зоне.

Министр обещал, что Калининград по-прежнему может рассчитывать на помощь федерального центра:

- Принято решение о строительстве многофункционального спортивного комплекса. В федеральном бюджете на следующий год мы заложим на это 800 миллионов рублей. И также будем продолжать строительство современных школ (всего предполагается открыть 22 новые школы в разных муниципалитетах. - Ред.). Мы хотим, чтобы появлялись калининградцы с крепкими мышцами и хорошим интеллектом.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.