Кто будет мэром Калининграда?

Все новости по теме: Выборы-2007
Не за горами очередные выборы. В декабре калининградцы будут избирать депутатов Госдумы и мэра областного центра. Срок полномочий Юрия Савенко истекает уже осенью. Мы решили измерить гипотетические шансы возможных кандидатов на должность мэра: под знаком «плюс» обозначены позитивные возможности кандидатов, под знаком «минус» - негативные.

Юрий САВЕНКО, мэр Калининграда

+
Мало кто может сравниться с действующим градоначальником по рейтингу и доверию горожан. Савенко давно и хорошо знают в Калининграде, причем знают и о его достоинствах, и о недостатках, которые он легко нивелирует своей безусловной харизматичностью. Он умеет общаться с людьми, убеждать их в правильности своих поступков и объяснять горожанам, в чем они заблуждаются. Те пока верят. И воспринимают Савенко, как своего, опытного и знающего начальника. Кроме того, юбилейный год и все, что было сделано тогда в городе, до сих пор самый серьезный ресурс мэра - то, что он может демонстрировать калининградцам.

-
Ходят упорные разговоры о том, что Юрий Савенко не будет баллотироваться на третий срок. Якобы его сумеют убедить не выставлять свою кандидатуру. Вместо этого Юрию Алексеевичу будет предложено место в Государственной думе. Однако нельзя не понимать, что за градоначальника и за депутата Госдумы избиратели будут голосовать по-разному. И если на месте мэра Савенко им подходит, то в парламенте они могут его и не захотеть.

Сергей БУЛЫЧЕВ, председатель Калининградской областной думы

+
Спикер областного парламента на разговоры о его возможном участии в мэрских выборах отрицательно не реагирует, а в интервью все чаще признается, что «на прежней работе ему было комфортнее, привычнее». (Напомним, он был главой самого большого района Москвы - Бибирево. - Ред.) Значит, коммунально-хозяйственная деятельность для него новой не будет. Кроме того, Сергей Булычев производит впечатление человека интеллигентного и в чем-то даже скромного. Его образ близок и мэру Москвы Лужкову, и первому мэру Калининграда Кожемякину, а это не может не нравиться избирателям.

-
Против Булычева главным образом может сыграть то, что он приехал к нам из Москвы, а значит, варяг. А к варягам в Калининграде, как свидетельствуют социологические опросы, отношение настороженно-враждебное. Известное выражение «понаехали тут» пока работает против Булычева.

Александр ЯРОШУК, председатель горсовета Калининграда

+
Председателя городского Совета неплохо знают в Калининграде, помнят еще по «Бауцентру». Как и Савенко, он имеет преимущество в том, что является кандидатом из местных. К тому же новый состав горсовета довольно активно взялся проверять эффективность расходования средств городской казны, и Ярошук находится во главе этого процесса. Кроме того, в пользу Александра Георгиевича играет его имидж «успешного бизнесмена», а сейчас и руководителя горсовета, который достаточно много занимается популистской деятельностью.

-
По популярности Александр Ярошук не дотягивает до Савенко. Не имеет он и того же опыта руководства городом. А «бизнесмен (хоть и бывший) во власти» может стать как позитивным, так и отрицательным фактором в его предвыборной кампании.

Юрий НАХОДКИН, депутат облдумы

+
Юрий Находкин - человек очень амбициозный и к тому же небедный (строящаяся громада «Европа-центр» - проект Находкина). Если он поставит себе цель победить на выборах, то наверняка будет методично ее достигать. Финансовых средств для этого достаточно.

-
Но в нашей жизни, и в политике в частности, деньги решают не все. Нужны необходимые связи в верхних эшелонах власти, а также - при условии демократических выборов - высокий коэффициент узнаваемости. Юрия Находкина пока знают далеко не все избиратели Калининграда. Кроме того, его бизнес - один из самых непубличных. Поэтому красивую историю создания своей империи ему придется не только «писать», но и «доносить» до горожан. Пока они знают название его компании, написанное на фасаде бывшего Межрейсового дома моряков на площади Победы, и не самый удачный с архитектурной точки зрения проект Калининградского пассажа, и стройку за памятником «Мать-Россия», лишившей калининградцев привычного места отдыха.

Витаутас ЛОПАТА, депутат облдумы

+
Депутат облдумы заслужил статус главного калининградского «оранжиста» и предводителя протестного электората.

-
- Достаточно узкие рамки политической ориентации Лопаты, жесткая оппозиционность не прибавляют ему лояльных к власти избирателей. Вряд ли он станет своим для пенсионеров и сторонников президента Путина. А без этого победить на выборах тяжело. Даже невозможно.


Игорь РУДНИКОВ, депутат облдумы

+
Скандал с арестом депутата областной думы и учредителя газеты «Калининградские новые колеса» наверняка прибавит Рудникову популярности - в России любят страдальцев. А если их еще и власть притесняет, - тем более. Вспоминается классический случай с выборами Андрея Клементьева в Нижнем Новгороде. Сколько его ни сажали, народ за него продолжал голосовать. У Рудникова в последние годы стабильно высокий рейтинг (выше только у Юрия Савенко) и свой преданный электорат. Поэтому если он окажется на свободе до приговора и до начала избирательной кампании и решит повторить попытку баллотироваться в мэры, то вполне может рвануть в число лидеров.

-
Все будет зависеть от решения псковского суда. Признают виновным в клевете и других предъявленных обвинениях - какие уж тут выборы! С непогашенной судимостью кандидатов не бывает по Закону «О гарантиях избирательных прав».

Игорь РЕВИН, депутат облдумы, первый секретарь Калининградского обкома КПРФ

+
Популярность Коммунистической партии по-прежнему довольно высокая, и частицу этой популярности может примерить на себя Игорь Ревин, молодой, активный и амбициозный политик. Который не похож на уходящих в политическое прошлое коммунистических монстров. Поэтому он вправе рассчитывать на поддержку пенсионеров и прочих сочувствующих коммунистам и патриотам.

-
Все-таки Игорь Ревин - это не Геннадий Зюганов и не Владимир Никитин (депутат Госдумы от Калининградской области), а значит, для широких народных масс его политический образ пока не вполне вразумителен. Да и не слишком известен, несмотря на участие во всевозможных митингах и акциях.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Владимир Абрамов:

- Скорее всего, у нас в Калининграде мэра по-прежнему будут выбирать по-старому, на смену системы формирования исполнительной власти уже не осталось времени. Некоторая неопределенность, которая сейчас царит в Калининграде, может сделать предвыборную пору очень увлекательной. Если кто-нибудь из потенциальных кандидатов сумеет произвести яркое политическое действие, то его шансы сразу увеличатся. Что же касается персоналий, то Сергей Булычев в последнее время все чаще говорит, что если бы его назначили сити-менеджером, то он с удовольствием бы поработал. А вот к участию к выборам охладел. И это понятно, ведь для руководителя парламента выглядит несколько странно бросить думу и пойти в мэры. Игорь Рудников в краткосрочной перспективе сейчас выиграл, с точки зрения политики, любой скандал - это хорошо. Но Рудников не избираем, мне трудно понять, как издание газеты повлияет на его умение управлять коммунальным хозяйством. Витаутас Лопата у нас принимает участие во всех выборах, которые мимо него проходят. Он, конечно, не выиграет выборы, но часть протестного электората на себя перетянет. Игорь Ревин - как раз тот случай, когда человеку нужно размахивать своим партийным билетом. И таким образом убить сразу двух зайцев - помочь своей партии на федеральных выборах и на региональном политическом поле отметиться. Электорат, на который работает Ревин, неустойчив, он может получить свои 10-15 процентов, хотя и это не факт. О Юрии Находкине сказать практически нечего. Ему не хватает опыта и уровня публичности. У Юрия Савенко есть одно несомненное преимущество - его багаж и дела. С другой стороны, этот багаж может стать грузом. Однако есть еще одна проблема - усталость электората. Что касается Александра Ярошука, то я бы не хотел оценивать потенциал своего работодателя. Скажу лишь, что в публичном пространстве он о своих претензиях на кресло мэра не заявлял.
Источник: Комсомольская правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.