Никогда прежде министр Греф не приезжал в нашу область в столь благодушном настроении

Глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Оскарович Греф – персона в Калининградской области весьма почитаемая. И дело здесь не только в федеральном статусе чиновника. Этот министр ещё несколько лет назад, по классику, «уважать себя заставил». Возглавляя оргкомитет по подготовке к празднованию 750-летия Калининграда, Греф побывал в городе и оказался им очень недоволен. Ему не понравились не только внешний вид домов, улиц и ямы на дорогах, но и работа чиновников – досталось тогда многим. С тех пор фамилию Греф в нашем регионе принято произносить с придыханием. И каждый визит министра воспринимается как судьбоносный – вдруг опять приедет в дурном настроении и поставит, как грозил когда-то, виселицу в Королевских воротах…

Всегда бы так

Однако в этот раз Герман Оскарович был на удивление благодушен. Министру нравилось всё, что ему показывали. Он никого и ни за что (по крайней мере, публично) не ругал. Глава МЭРТ увиденным в регионе оказался настолько доволен, что постоянно делал комплименты: экономическому развитию области («Темпы - фантастические!»), местным чиновникам («У людей теперь глаза горят!»), даже журналистам («Вы так любите свой край!»). В итоге Греф разошёлся настолько, что дело дошло до «раздачи слонов».

Министр сообщил, что действие Федеральной целевой программы развития Калининградской области продлевается ещё на шесть лет – до 2014 года. «Будут существенно увеличены вложения в транспортную инфраструктуру. Мы профинансируем входы в морские каналы региона, в этом году выделяем четыреста шестьдесят миллионов рублей, в следующем – ещё пятьсот шестьдесят», - сказал Греф. По его словам, есть деньги и на модернизацию аэропорта Храброво: в течение 2007 года авиаторы получат 140 миллионов, а в 2008-м - 960 миллионов. «Все работы в аэропорту планируется завершить в следующем году. В итоге Храброво доведём до конкурентоспособного состояния. Аналогично и с железнодорожным паромом. В этом году на него предусмотрено сто двадцать миллионов рублей, а в следующем – пятьсот шестьдесят», - заметил глава МЭРТ. Следующие на очереди – региональные автотрассы. На модернизацию существующих дорог область в текущем году получит около 400 миллионов. Затем ожидаются федеральные субсидии, размер которых ещё не определён, однако расходные статьи уже известны - улучшение пограничных пунктов пропуска, прокладка единой трассы по побережью, два международных «автобана», кольцо вокруг Калининграда.

В общем, это был не визит некогда наводившего страх и трепет на местных чиновников министра, а натуральный праздник, золотой дождь. Всегда бы так.

Кто кого перелоббирует?

Отдельным блоком в поездке Грефа стоял вопрос газоснабжения Калининградской области. Последние годы именно Герман Оскарович, отвечающий в правительстве РФ за экономику, последовательно отстаивает необходимость увеличения объёмов поставок голубого топлива в наш регион.

По итогам январской презентации программы социально-экономического развития Калининградской области на заседании правительства РФ в протокольном поручении главным исполнителем по газовому вопросу был записан, однако, не Греф, а Виктор Христенко, глава Минпромэнерго. Но Виктор Борисович – нечастый гость в Калининграде. Возможно, дело в том, что в правительстве он считается одним из главных лоббистов интересов «Газпрома». А решение проблемы с газоснабжением нашего региона зависит именно от этой корпорации, которая традиционно демонстрирует свою негибкость в вопросе увеличения поставок голубого топлива в область.

На совещании в Калининграде министру Грефу удалось добиться от заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева обещания - к концу мая сырьевой монополист окончательно решит, что именно делать с Калининградской областью (то ли строить тут терминал по регазификации, то ли всё-таки тянуть «нитку» от Североевропейского газопровода). Однако перед этим региональное правительство должно, опросив всех потребителей голубого топлива, определиться с объёмами газа, которые потребуются области до 2012 года включительно. Министр Греф заметил, что ориентироваться стоит на 2,5–3,1 миллиарда кубометров. Глава МЭРТ также намекнул, что идея с размещением у нас атомной станции с повестки дня не снята: «В зависимости от решения вопроса по газу мы определимся с типом новой электрогенерации на территории Калининградской области. Региону потребуются новые источники энергии, это очевидно».

Свечной заводик

и подарки не для всех

Герман Оскарович не скрывал, что неровно дышит к Калининградской области. «Это не чужой мне регион. Я к нему отношусь с особым чувством, с особой любовью. И вижу, как в городе идёт бурный рост. Престижность, бренд Калининграда растёт. Убеждён, что через пять-семь лет это будет один из самых цветущих регионов не только России, но и Восточной Европы», - рисовал министр радужные перспективы (уже, впрочем, не раз калининградцами слышанные). Видимо, Греф действительно в это верит. «Уйду с госслужбы – подумаю над тем, чтобы каким-нибудь образом здесь более основательно расположиться. Может, построю свечной заводик… Или дом с мезонином!» - добавил министр. Если бы в своей любви к Калининградской области он признался года три-четыре назад, то всё могло бы быть совсем иначе – и юбилей города организовали бы без «пугалок» про виселицу, и с газом бы чего-нибудь придумали.

Впрочем, любовь Германа Оскаровича к нашему региону, как выяснилось, не всеобъемлюща - Светловский городской округ, в частности, туда не входит. Во время визита министра на завод по переработке сои можно было наблюдать любопытную сценку. Губернатор Георгий Боос свёл с Грефом местного главу Александра Григорьева, чтобы тот лично рассказал высокопоставленному чиновнику о наболевшем и, если удастся, заручился его поддержкой. Министр первым делом попенял главе на кривенькие заборы в посёлках. Александр Андреевич посетовал, что от расположенных на территории округа крупных компаний (вроде соевого завода) муниципальное образование практически не получает налогов (львиная доля уходит в областной и федеральный бюджеты). То есть дал понять, что денег на красивые заборы нет. Германа Оскаровича такой довод не убедил. «Что же, учитесь работать без денег», - сказал он и беседу прекратил.

Так что комплименты и подарки у Грефа есть, но, как видно, не для всех…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.