Правительством области рассмотрена программа патриотического воспитания населения

На заседании правительства рассмотрена программа «Патриотическое воспитание населения Калининградской области на 2007–2010 годы»

Как и следовало ожидать, тема патриотизма, заявленная на заседании областного правительства накануне майских праздников одной из основных, обсуждалась довольно бурно. В разговоре приняли участие не только министры. Некий господин из числа приглашенных, например, находясь под впечатлением недавней поездки в США, посоветовал брать пример с американцев, вывешивающих государственные флаги где ни попадя - даже на собственных коттеджах. А почему бы нам так не делать? Призыв, надо полагать, адресовался к гражданам, имеющим домики с башенками для флагштока.

Но если серьезно, то цели в программе обозначены высокие: формирование у людей патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству и воспитание у населения важнейших духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Для этого на три года вперед расписано - кому, что, как и на какие средства делать.

Презентовавший программу министр культуры регионального правительства Михаил Андреев подчеркнул, что патриотизм для молодежи нашего края имеет свои особенности. Близость границ, окружение иностранных государств приводят к тому, что наши дети, молодежь чаще бывают в Польше, Германии, чем в российских регионах. Западная культура агрессивно вытесняет исконно национальные ценности, поэтому у нас особенно необходимы комплексные меры воспитательного и просветительского характера.

Программой предусмотрена, в частности, финансовая поддержка общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием. А нацболы, размахивающие, в том числе и российскими флагами, устраивающие шумные митинги и потасовки, – не патриоты? Как определить ту грань, где кончается патриотизм и начинается национализм? Министр экономики Феликс Лапин совершенно справедливо задался этими вопросами.

И вообще, ехидно заметил главный экономист области, «мне все это подозрительно напоминает пухлые разработки, рождавшиеся в свое время в недрах идеологических отделов обкомов КПСС».

Но будем справедливы. Основательная работа, проведенная министерством культуры, созвучна сегодняшнему дню. Хотя, понятно, такая масштабная программа требует доработки, которой и будет заниматься специальная межведомственная комиссия во главе с вице-премьером Еленой Бабиновской. Однако уже в ходе заседания многие вопросы были прояснены.

Скажем, губернатор Георгий Боос выразил сомнение по поводу целесообразности проведения традиционных военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Граница». Вернее, не самих игр, а их содержания и организации.

- Я плохо себе представляю, как 14-16-летние сегодняшние подростки будут бегать по полям и лесам с деревянными автоматами, - по обычаю разряжая обстановку, высказался глава региона. – Наверное, они, будущие призывники, с удовольствием посетят настоящий военный полигон и постреляют там из настоящих автоматов и гранатометов.

Как положительный опыт в деле приобщения молодежи к национальным культурным ценностям говорилось на заседании об акции «Мы – россияне». Восторженные отзывы о поездках уже тысяч юных калининградцев – однозначно положительная оценка. От губернатора прозвучало пожелание расширить географию: неплохо бы включить в маршруты Киев – столицу Киевской Руси, другие города, может, и в соседних государствах, но связанные с историей России.

Нельзя сводить вопросы национального самосознания исключительно к военно-патриотическому воспитанию. Разве молодежные театры или тот же КВН не могут быть патриотичными? Главное – занять молодежь, показывать ей положительные примеры из истории, формировать гражданскую позицию любви к Отчизне и уважительности к старшему поколению.

В целом, отмечалось на заседании, рассматриваемая программа своевременна и необходима.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.