Россия осталась без эстонских конфет, а Эстония - без российской нефти

Москва – Таллин, Май 03 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Эстония столкнулась с первыми признаками санкций со стороны России, хотя и неофициальными. Ухудшение отношений между двумя странами, происходящее на фоне переноса памятника Воину-освободителю и эксгумации тел 12 воинов, кроме политической, затронуло уже и экономическую плоскость.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», российские партнеры отказались от продукции крупнейшей в Эстонии конфетной фабрики Kalev. Ее владелец Оливер Крууда заявил электронной версии газеты деловых кругов Aripaev, что «для Kalev российский рынок закрыт».

Объем продаж Kalev в Россию, по данным газеты, составлял около 260 тысяч евро в месяц.

В интервью агентству РИА Новости представитель компании Юринат, официального дистрибьютора конфет Kalev, заявил, что накануне основные заказчики этой продукции ОАО «Седьмой континент» и Федеральная сеть «Вестер» отказались от закупок и намерены вернуть остатки продукции из своих супермаркетов.

В качестве ответной меры на последние события в Эстонии башкирская сеть супермаркетов «Матрица», объединяющая 31 магазин в Башкирии и Москве, с четверга также прекратила торговлю эстонскими товарами.

Эти товары сняты с продажи. Речь идет обо всех группах товаров, не только о продовольственных, отмечает newsru.com.

А накануне «Российские железные дороги» приостановили отгрузку нефти в Эстонию. Как сообщили в РЖД, это связано с ремонтными работами на Октябрьской железной дороге. По мнению же аналитиков, очевидно, что решение РЖД связано с политическим спором между Москвой и Таллином.

Российские экспортеры говорят, что перевозки в Эстонию прекратились из-за нехватки цистерн: РЖД якобы отказала им в аренде грузовых вагонов, предложив использовать собственные, что привело к их дефициту.

Reuters передает, что не был утвержден план перевозок нефти на май. Трейдеры ищут новые каналы перевозки нефти в Европу. В итоге до Эстонии в мае не дойдет около 900 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов.

Эстонское издание Aripaev также сообщает, что эстонские туристические фирмы вынуждены отменять поездки в Москву и Петербург, так как не могут обеспечить безопасность автобусов и пассажиров. По ее данным, пока не произошло ни одного серьезного инцидента, кроме случаев необоснованного задержания эстонцев на границе.

Роспотребнадзор РФ стал внимательно проверять импорт из Эстонии, прежде всего пищевой, на предмет соответствия требованиям безопасности и качества. Ранее усилиями Роспотребнадзора был прекращен импорт в Россию продуктов из Грузии и Молдавии. Наблюдатели также связывают это с политическими мотивами.

Мэрия Москвы распространила официальное заявление мэра столицы Юрия Лужкова, в котором он призвал государственные и муниципальные организации России заморозить все финансовые и экономические отношения с Эстонией.

А розничные сети «Седьмой континент», «Копейка» и «Самохвал» вообще прекратили продажу эстонских товаров. Компании, поддерживая предложение Совета Федерации о разрыве дипломатических отношений с Эстонией, приняли решение о прекращении закупок и продаж любых товаров из этой страны.

Подобные действия нашли поддержку в некоторых регионах России. В частности, на Урале и Камчатке некоторые магазины сняли с прилавков эстонскую продукцию.

Напомним, что ранее первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал граждан России отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. «Не покупайте эстонских продуктов», – попросил он, отметив, что не призывает к бойкоту, «речь не идет ни о каких государственных санкциях – это гражданская позиция».

«Если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать... Или взять туризм – не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград», – сказал Иванов.
Источник: РИА Новый Регион

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.