В Таллине затишье перед бурей

Все новости по теме: Соседи
На часах без пяти двенадцать. Мы с таксистом стартуем и едем по таллинским улицам, чистеньким и ухоженным, как и прежде, только в некоторых витринах вместо стекол - фанера. Таллин до сих пор зализывает раны: владельцы магазинов и баров, пострадавших во время «бронзовой» революции, которая случилась в Таллине на прошлой неделе, даже и не думают вставлять стекла (о событиях в эстонской столице см. в номерах «КП» за 28 и 30 апреля с. г. - см. список внизу этой страницы).

- Впереди 9 мая, - нерадостно вздыхают они, - все может повториться.

- Неужели пар из людей вышел не до конца? - спрашиваю я своего таксиста.

- Да что вы! - усмехнулся он. - Это затишье перед бурей. Вы что, не видите, что идет партизанская война в условиях города?

Новый эстонский анекдот: штраф за медленную езду

Я не вижу - я слышу, потому что ровно в 12 все машины на таллинских улицах дружно замедлили ход и ка-ак загудели! Эту акцию придумали русские автомобилисты, поняв, что все другие варианты протеста невозможны: митинги, как показывает опыт, заканчиваются полицейским мордобоем, попытки переговоров напрочь отвергаются. Делать нечего: остается только гудеть. Чувство непередаваемое: знать, что в соседней машине радостно гудит и машет из окна гвоздиками твой единомышленник...

Но что это? У кромки дороги стоит человек с лицом, искаженным гримасой злости, и швыряет в гудящие машины камнями! И улепетывает по переулкам, как только два авто поворачивают в его сторону... Оказывается, в эстонском интернете даются практические советы: выходить на улицы, брать с собой побольше камней и гвоздей и швырять в этих русских вандалов, которым почему-то не нравится быть людьми второго сорта. Полиция с гудящим городом не справляется - столько во всем Таллине полицейских машин нет, чтобы оштрафовать на 200 евро всех, кто таким образом требует отставки премьера. Да и вслушайтесь, это же само по себе звучит, как анекдот: в Эстонии штрафуют за медленную езду!

Вчера я наблюдала интересную сцену: три полицейские машины блокировали джип, из окон которого на всю площадь раздавалось знакомое: «Этот День Победы!» То ли еще будет, если ВСЕ русские умы Эстонии настроены сейчас на одну волну: что бы еще такого придумать, чтобы отомстить государству за то, что оно сделало с нашими ценностями?

Каждый использует свой творческий потенциал в силу разумения и возможностей - одни срочно выводят из Эстонии бизнес, другие пишут лозунги на стенах, третьи вспоминают слова военных песен, чтобы 9 мая они звучали из каждого русского окна, четвертые - водители автомобилей с эстонскими номерами - крупно выводят на плакатах: «Вася или Сережа», - чтобы их машины не побили разъяренные российские патриоты.

Они хотят стравить потомков павших

Пользуясь случаем, скажу, кстати, что эти люди, как и дипломаты эстонского посольства в Москве, абсолютно не виноваты в том, что сделал с Бронзовым Солдатом эстонский премьер-министр, и мстить им по законам гор смешно и глупо. Пусть за это мстят другие - родные тех, кого Ансип оскорбил лично. Если раньше он твердил о том, что митингующие на холме Тынисмяги топчутся на могилах, то теперь нарушен покой не 13 солдат, а по меньшей мере 1100. Дело в том, что памятник перенесли на действующее военное кладбище, и славяне, которые по заведенному еще в детстве ритуалу принесли к Солдату первые цветы, натолкнулись на вполне конкретных родственников тех, кто там похоронен...

Теперь у памятника, в окружении довольно свежих могил, действительно не споешь «Бьется в тесной печурке огонь...» и не погрузишься в атмосферу радости и гордости, с которой мы привыкли просыпаться 9 мая. Депутат Европарламента Татьяна Жданок считает, кстати, что именно это и было целью эстонских властей: у большинства и меньшинства из-за чего могут быть конфликты? Не только из-за языка и религии, а еще и из-за разной интерпретации истории, как это было, например, в Косово. Эстонцы хотят вытравить восприятие Дня Победы как праздника и заставить считать этот день исключительно днем поминовения погибших...

«Важно показать, что мы не боимся!»

Георгиевские ленточки в Эстонии на вес золота - многие люди, заметив на моей сумке полосатый бантик, умоляют отрезать им хоть кусочек. «Важно показать, что мы есть и что мы никого не боимся!» - объяснили мне женщины, которые 1 мая пришли на запрещенный властями митинг. Видели бы вы, как эти ленточки люди друг другу передают: зажав в кулаке, как сладости... Привязывать их на машину, впрочем, опасно: опыт показывает, что за это могут запросто проколоть шины. Ларисе Нещадимовой - одной из самых известных в «Ночном дозоре» фигур - спускали колеса уже не раз.

Вчера выяснилось, что по нынешней Эстонии опасно ходить и с красным флагом - министр внутренних дел Юри Пихл категорически заявил: «В этом году 9 мая никто разгуливать с красными флагами не будет». Что в этом случае делают русские? Ищут в комодах хоть что-нибудь красное и сокрушаются: «Эх, какая жалость - у меня есть только чехол для теннисной ракетки».

Но если без шуток, то вчера вечером на горке Тынисмяги сняли наконец шатер, возведенный неделю назад над Бронзовым Солдатом. Все чисто: как будто здесь никогда ничего и не было - ни могил, ни памятника.

Галина САПОЖНИКОВА (Наш спец. корр.)


ОФИЦИАЛЬНО

Не допустить оскорбления священной памяти воинов-освободителей!

Заявление Высшего Совета Международного Союза организаций ветеранов (участников) локальных войн и военных конфликтов «БОЕВОЕ БРАТСТВО - БЕЗ ГРАНИЦ»

Высший Совет Международного Союза организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО - БЕЗ ГРАНИЦ», представляющих интересы более 5 миллионов ветеранов локальных войн и военных конфликтов стран СНГ и Балтии, выражает возмущение решением властей Эстонии снести памятники, братские могилы и мемориалы советским воинам, погибшим в боях за освобождение Эстонии от гитлеровских оккупантов.

Мы расцениваем принятый эстонским парламентом закон об устранении «запрещенных сооружений» как глумление над исторической памятью, над воинами, которые отдали свои жизни ради мира на Земле и мирного будущего жителей Эстонии.

Эстонские политики реваншистского толка кощунствуют над прахом более 275 тысяч советских солдат, в том числе воинов 8-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии, погибших в боях с гитлеровскими оккупантами и изгнавших их с эстонской земли.

Осквернение могил советских воинов, снос Бронзового Солдата и других памятников - произведений искусства воинам-освободителям, происходит в Эстонии на фоне «героизации» войск СС, что противоречит решениям Международного военного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией.

Руководством Эстонии начат и наращивается позорный процесс пересмотра итогов второй мировой войны.

Предан забвению великий подвиг Советского Солдата, спасшего мир от коричневой чумы, от колонизации гитлеровцами стран Восточной Европы, в том числе Эстонии. Таллинские реваншисты разжигают опасные формы национальной розни, ксенофобию и неонационализм.

Высший Совет Международного Союза организаций ветеранов (участников) локальных войн и военных конфликтов «БОЕВОЕ БРАТСТВО - БЕЗ ГРАНИЦ» призывает парламент и власти Эстонии прекратить циничное оскорбление священной памяти воинов, павших в боях против германского фашизма, настоятельно требует обеспечить бережное сохранение всех могил и памятников советским солдатам.

Протестуя против вандализма по осквернению памяти миллионов жертв, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, мы присоединяемся к требованиям остановить беспредел эстонских политиков, пытающихся пересмотреть итоги второй мировой войны, поддерживаем заявление Совета Федерации и Государственной Думы по принятию чрезвычайных мер в отношении циничных действий эстонской стороны.

От имени и по поручению Высшего Совета Международного Союза организаций ветеранов (участников) локальных войн и военных конфликтов «БОЕВОЕ БРАТСТВО - БЕЗ ГРАНИЦ»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЫСШЕГО СОВЕТА ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК Б.В. ГРОМОВ.


КСТАТИ

В Венгрии разорили могилу бывшего вождя

Останки коммуниста Яноша Кадара и его жены украли вандалы

Эпидемия борьбы с мертвыми расползается по Европе. После событий в Таллине зашевелились политические гробокопатели и в других странах. Собрались «перемещать» мемориал советским солдатам в Польше. Венгры, правда, отказались воевать с памятниками, но и там нашлись «отморозки», которые разграбили захоронение знаменитого коммунистического лидера страны Яноша Кадара. Неизвестные вандалы сдвинули надгробную плиту и вытащили из могилы останки самого Кадара и урну с прахом его жены.

Янош Кадар пришел к власти в 1956 году после подавления антикоммунистического восстания в Будапеште. Он руководил страной 33 года и совсем немного не дожил до распада соцлагеря. Однако, несмотря на нелюбовь к коммунистам в сегодняшней Венгрии, его заслуги перед государством признавали даже противники. До сих пор 65% населения считает его роль в истории положительной.

Никита КРАСНИКОВ


МНЕНИЕ

Вот уже неделю и политики, и дипломаты, и обычные граждане Эстонии и России обсуждают снос памятника Воину-освободителю. Реакция Москвы вызвала разные оценки. Мнения в «КП» тоже разделились


ЗА

Надоело быть спящим медведем

Знаете ли, когда вас бьют по самому больному или оскорбляют вашу мать, вы не будете думать, красиво ли вы даете сдачи, и не пойдете сначала тренироваться перед зеркалом поартистичнее выворачивать рот, чтобы ответить обидчику. Ведь нет же?

Зато те, кто кидает угли в берлогу медведю, замечательно осведомлены, как будет вести себя раненый зверь. Заревет и пойдет всей тушей на противника. На это и рассчитывали нацисты в эстонском правительстве. И те, кто за ними стоит. Потому что сами эстонцы, при всем уважении к этой маленькой, но гордой стране, дразнить медведя не решились бы в силу своего географического размера, а также близости к берлоге. Реакция на снос Бронзового Солдата и ответные метания России была со стороны НАТО, Евросоюза и США расписана заранее. И в итоге озвучена. Медведю выражены возмущения на его неполиткорректный рык и даны рекомендации терпеть дальше, проявляя «понимание» к национальным чувствам эстонцев. А потом - и к чувствам поляков, которые, воодушевившись безнаказанностью Таллина, тоже собрались снести все советские памятники...

Очень обидно быть медведем. Громадным, неуклюжим и ослабевшим от спячки в кошмарные 90-е. Когда нас все хвалили за то, что молчим. Надоело.

Но проблема в том, что как бы красиво мы теперь ни станцевали «калинку» на трибуне Совета Европы, какие бы благородные речи ни произнесли на джентльменских собраниях, этого никто не примет во внимание. Им медведь нужен только спящим.

А вот, например, блокада Грузии во внимание была принята сразу и безоговорочно. Намеченный в Тбилиси военный поход в Абхазию и Южную Осетию был сорван. И российские миротворцы там остались на своих местах. Как бы и кому бы в ответ ни жаловался Саакашвили.

Если ничего не предпринять теперь с Эстонией, наши памятники будут свалены по всей Восточной Европе. А уж как мы будем давать сдачи - не в том суть. Этикету научимся на практике. И тогда никто не будет бросать в нас угли и оскорблять наших предков.

Андрей СЕДОВ


ПРОТИВ

Возмущение выпустили в... пиар

Понятно, что, перед тем как адекватно воздать эстонским властям за снос Бронзового Солдата, Москве было необходимо завоевать на свою сторону общественное мнение. Убедить всех в нашей моральной правоте, в том, что возмущенная реакция на действия таллинских гробокопателей - не лицемерие.

А что получилось на деле? Едва замелькали на телеэкранах кадры побоищ в эстонской столице, как российские политики разного калибра дружно бросились - нет, не спасать памятник (это было уже поздно), а вовсю пиарить самих себя. Одно за другим зазвучали сверхрадикальные, но заведомо невыполнимые призывы. Прибывший в Таллин депутат Госдумы перед телекамерами грозно требовал, чтобы эстонский парламент отправил в отставку эстонское же правительство. Популярный мэр на митинге объявил бойкот... сразу всей Эстонии. А пара тесно связанных с властью молодежных движений, осенив себя десятками собственных знамен и эмблем, взяли в осаду эстонское посольство в Москве. Причем ни других демонстрантов, ни просто любопытных к нему не подпускали: мол, мы сами знаем, как надо митинговать. Надули зачем-то перед посольскими воротами бутафорский резиновый танк и принялись собирать вполне реальные деньги на... перенос из столицы здания дипмиссии. Вот напугали-то!

В итоге додемонстрировались до того, что и Европа, и Америка, к вящей радости эстонских властей, обвинили Москву в несоблюдении дипломатической конвенции. И ничего не попишешь - формально они правы.

Иными словами, ору, шуму, дерзких выходок на грани законности - через край, а реальной пользы - пшик. Как от того надувного танка.

Думаю, было бы правильно, если бы судьбу памятника и права русских в Эстонии отстаивало наше государство, а не отдельные представители политспектра. И это тот случай, когда свое весомое слово должен сказать президент - сын солдата Великой Отечественной. А думцы по его представлению могли бы принять закон о торгово-экономических санкциях в отношении Эстонии, обязательных для исполнения всеми российскими бизнесменами. А может быть, и не только российскими (вспомним богатый опыт США по части раздачи таких наказаний).

Вот тогда общественное мнение убедится, что действуем мы, возможно, и жестко, но законно, открыто и честно.

Андрей БАРАНОВ
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.