В непростом процессе формирования облизбиркома поставлена точка

Все новости по теме: Выборы-2007
Губернатору Георгию Боосу пришлось консультироваться с Центризбиркомом, чтобы назначить последнего, четырнадцатого члена областной избирательной комиссии. Таким образом поставлена точка в оказавшемся весьма непростым процессе формирования облизбиркома.

В комиссии, напомним, должно быть по семь «назначенцев» от облдумы и от губернатора. Региональный парламент «своих людей» уже отправил. Ими стали оператор бетонного узла Владимир Волов (от КПРФ), секретарь облизбиркома с 1994 года Борис Комаревцев (от «Патриотов России»), помощник депутата Госдумы Виктор Кривдин (от ЛДПР), юрист регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Слисаренко. Они выдвинуты партиями, имеющими своих представителей в областной и Государственной думах, а потому их кандидатуры утверждались без обсуждений. Оставшаяся думская «тройка» - это глава парламентского государственно-правового управления Сергей Андреев, а также отвечающий за материально-техническое обеспечение в компании «Нефтегазстрой» Олег Коншин и занимающийся воспитательной работой в управлении кадров регионального УВД Иван Поживилко.

С недельной задержкой определился с кадрами и губернатор Георгий Боос. Указ о назначении членов избирательной комиссии Калининградской области он подписал 28 апреля. Вместо положенных по закону семи фамилий от областной исполнительной власти в нём фигурируют лишь шесть – начальник отдела по работе с населением, общественными организациями и СМИ администрации Балтийского района Калининграда Олег Баязитов, главный специалист юротдела администрации Ленинградского района Инесса Винярская, замначальника городского отделения «Молодой гвардии Единой России» Светлана Ботоногова, доцент кафедры экономики и предпринимательства КГТУ Валерий Даниленков, замглавы регионального исполкома «Единой России» Владимир Петрушин и руководитель юротдела местного филиала «ТрансКредитБанка» Людмила Семчук.

Нынешний председатель облизбиркома Василий Зюбанов нигде не упоминается. Его кандидатура, как стало известно нашей газете, была предложена Центральной избирательной комиссией, однако Василий Павлович взял самоотвод. И в четверг утром в ЦИКе прошло совещание с единственным вопросом – кого же предлагать? А поддержка от Центризбиркома гарантирует не просто членство в областной комиссии, но и пост её председателя. В итоге в Москве решили рекомендовать губернатору включить кандидатуру главы горизбиркома Калининграда Сергея Лунёва в свой список. Главе региона, видимо, придётся готовить очередной указ, а затем опубликовывать его. Предполагается, что уже 8 мая Центризбирком рассмотрит вопрос о рекомендации Сергея Лунёва на пост председателя областной избирательной комиссии.

При Горбенко Сергей Александрович работал в областной администрации, занимаясь правовыми вопросами функционирования Особой экономической зоны. Последние восемь лет он, попутно с горизбиркомом, возглавляет юридическое бюро «Лунёв и партнёры». На главной странице сайта этой компании www.lunev.org в качестве лозунга помещён афоризм британского политолога Гарольда Джозефа Ласки: «Там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.