Создан совет по делам национально-культурных автономий в Калининградской области

Сформирован новый совещательный орган при облдуме - совет по делам национально-культурных автономий в Калининградской области. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, совет действует на общественных началах.

В него вошли представители автономий белорусов, украинцев, литовцев, российских немцев, армян и азербайджанцев. Представлены и национальные объединения – польское «Полония», корейское, казахское «Оркен», еврейское «Шафар», общество русской культуры «Калинушка». Есть даже ассирийцы – их интересы в совете отстаивает объединение «Ашшур». В древнее время на территории современного Ирака существовала Ассирийская империя, теперь же ассирийцы проживают в разных государствах. В Калининградской области они ведут себя достаточно активно – в прошлом году на День народного единства, например, подарили губернатору Георгию Боосу 95-сантиметровую саблю.

В рамках совета речь о холодном оружии вряд ли пойдёт. Как пояснили в думской пресс-службе, этот совещательный орган призван, в частности, содействовать реализации культурных и социальных интересов этнических общностей, находящихся на территории Калининградской области, укреплять межнациональное согласие, доверие и партнёрство, противодействовать экстремизму. Планируется проводить совместные культурные мероприятия и научные исследования.

Совет возглавил председатель облдумы Сергей Булычев, его замами стали депутат Владислав Дорофеев и лидер местной литовской диаспоры Альвидас Мулиуолис.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.