С.Лавров: НАТО и ЕС позволяют глумиться над историей

Все новости по теме: Соседи
МИД РФ выступает с критикой НАТО и Евросоюза за попустительское отношение этих организаций к попыткам глумиться над историей.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, об этом сегодня сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на церемонии возложения венков к мемориальным доскам, установленным в здании МИД России в память о сотрудниках министерства, погибших в годы Великой Отечественной войны, и сотрудниках дипломатической службы, погибших во время исполнения своих служебных обязанностей.

"Память о победителях не меркнет. Память эта для нас священна. Конечно же, нас не могут не возмущать попытки кощунственно относиться к этой памяти, надругаться над ней, переписать историю. Попытки глумиться над историей сегодня становятся, к сожалению, элементом и инструментом внешней политики отдельных государств. К сожалению, этим попыткам попустительствуют некоторые организации, наподобие НАТО и Евросоюза", - сказал С.Лавров.

Сегодняшнее заявление С.Лаврова прозвучало на фоне недовольства российского внешнеполитического ведомства тем, как отреагировали страны Евросоюза на перенос воинского захоронения в центре эстонской столицы на окраины Таллина. Кроме того, нельзя исключать, что МИД РФ обеспокоен планами Польши, которая подготовила два законопроекта, разрешающих демонтаж памятников времен социализма в странах Восточной Европы.

Ранее министр культуры Польши Казимеж Уяздовский заявил, что благодаря программе "символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше как чуждые польской традиции".

Казимеж Уяздовский уточнил, что речь не идет о том, чтобы "не уважать или не заботиться о могилах солдат Советской армии", похороненных в Польше. Между тем в органы местного самоуправления уже разосланы списки находящихся на их территориях памятников "советской эпохи" и улиц, названия которых рекомендуется изменить. Один из первых памятников, который может исчезнуть после утверждения новой разработки министерства культуры Польши, - монумент польско-советскому боевому братству, стоящий в варшавском районе Прага с 1945 года.

Напомним, что ранее Польша выразила поддержку Эстонии в связи с ситуацией, сложившейся вокруг переноса монумента Воину-освободителю и братской могилы советских солдат. Польский президент Лех Качиньский и его эстонский коллега Тоомас Хендрик Ильвес по телефону обсудили данную проблему. Л.Качиньский сказал, что его страна внимательно следит за событиями в прибалтийском государстве.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.