Депутаты облдумы встретились с членами Польского сената

Состоявшаяся в понедельник встреча депутатов Калининградской облдумы с членами сената Республики Польша стала образцом политкорректности.

До саммита Россия-ЕС осталось меньше десяти дней, однако к диалогу по новому Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве Москва и Брюссель так и не приступили – всё дело в вето, которым официальная Варшава эти переговоры заморозила. Причина известна – недовольство Польши энергетической политикой России и отказом нашей страны покупать польскую мясную продукцию. «Россию мы пустим в Европу только тогда, когда трупы польских свиней и коров смогут, подобно Димитрию Самозванцу, свободно въезжать в Москву. Запихивать польское мясо в православные глотки - вот наша месть за подавление восстаний, за Сибирь, Катынь, ПНР и т.д.» - с изрядной долей сарказма написал на днях о нынешних отношениях между двумя странами редактор авторитетного еженедельника «Nie» Ежи Урбан.

Кроме мясной проблемы, есть и набирающий силу скандал с памятниками советским воинам - ряд польских политиков заявили, что поддерживают руководство Эстонии, разрешившее демонтаж «Бронзового солдата» в центре Таллина (весьма болезненно воспринятый многими россиянами). В польско-российских отношениях минус следует за минусом, взаимное пренебрежение интересами друг друга очевидно. Так что было весьма любопытно, о чём же станут говорить парламентарии из Калининграда и Варшавы, рискнувшие на таком не самом радужном фоне встретиться.

В отличие от публициста Урбана, депутатам и сенаторам пришлось тщательно подбирать слова. Спикер облдумы Сергей Булычев начал издалека: «Я вчера смотрел фильм «Освобождение», был потрясён – сколько польских граждан погибло в войну…» Глава делегации, член сената Республики Польша Ежи Шмит сдержанно ответил: «Польша освободилась от гитлеровской неволи. Но то, что случилось потом, – эту тему лучше не затрагивать». Вместе с тем он дал понять - памятники советским воинам, погибшим на территории Польши, сносить никто не собирается. «Мы уважаем память тех, кто отдал свои жизни в годы войны», - пояснил пан Шмит и предложил говорить о более конкретных вещах.

После долгих взаимных уверений в чистоте партнёрских помыслов, а также выражения надежд на плодотворное сотрудничество выяснилось – в регионах Польши недостаточно знают о Калининградской области (и наоборот). И в итоге было решено организовать на базе облдумы российско-польский межпарламентский форум. Присутствовавший на встрече член Совета Федерации РФ Николай Тулаев тут же пообещал, что попробует донести идею до своего руководства в российском сенате.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.