Стремление переписать историю оказалось заразным

Все новости по теме: Соседи
Правительство Польши решило снести все монументы социалистической эпохи. Однако статуи коммунистических вождей давно уничтожены – значит, на очереди памятники советским солдатам. Это решение, принятое накануне Дня Победы, выглядит кощунством. Стремление перечеркнуть заслуги СССР в победе над нацизмом может обернуться попыткой переписать всю историю Второй мировой войны. Эта тенденция все чаще проявляется в странах бывшего соцлагеря.

Разговоры о необходимости снести памятники, символизирующие «советскую оккупацию», шли уже давно. Но активизировались они весной, когда в Эстонии началась решающая фаза борьбы с «Бронзовым солдатом» в Таллине. От особо рьяных борцов с историей прозвучало предложение убрать памятник погибшим советским воинам в городе Катовице, а на его месте поставить бывшего президента США Рональда Рейгана – «за особые заслуги в освобождении Восточной Европы от коммунизма».

Роль «карающего меча» взяли на себя общественные организации, особенно Катынский комитет, объединяющий родственников расстрелянных в СССР в 1940 году польских офицеров. С его подачи была закрыта российская выставка в Освенциме на основании того, что жители присоединённых к СССР в 1939 году западных районов Украины и Белоруссии именовались советскими, а не польскими гражданами. В итоге из музея одного из самых страшных концлагерей постарались убрать любое упоминание о том, что его узников освободила именно Красная Армия.

Читайте: В Польше стирают память об освободителях Освенцима.

Когда 27 апреля в Эстонии демонтировали памятник Воину-освободителю, Польша горячо поддержала это решение. Президент Лех Качиньский позвонил эстонскому коллеге Тоомасу Хендрику Ильвесу и полностью одобрил принятое решение. Катынский комитет выразился ещё яснее. «Катынский комитет солидаризируется с властями Эстонии и поддерживает решение о сносе памятников красной империи… Советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма», - говорилось в заявлении этой организации.

Разумеется, в Польше тут же началась кампания по «борьбе с наследием тоталитаризма, и всё тот же Катынский комитет выступил с очередным заявлением. «Наступило время, чтобы с улиц польских городов убрать советские памятники. Это позор, что на консервацию и содержание двух тысяч советских памятников из кармана польского налогоплательщика по-прежнему уходят миллионы злотых», - говорится в нём. Лех и Ярослав Качиньский тут же поддержали идею, а министры правящая партия «Право и справедливость» спешно взялись за подготовку законопроекта по этому поводу.

В итоге родилось два законопроекта – от партии «Право и справедливость» и Министерства культуры. Разработчики обоих попытались смягчить международный резонанс и сказали, что документы не направлены против России и памяти погибших в Польше красноармейцев и даже признались, что время накануне 9 мая выбрано неудачно. Они согласились свести два документа в один и убрать оттуда самые одиозные формулировки. Но тут же сами себя поправили: процесс декоммунизации Польши необратим.

Вечером 7 мая перед депутатами Сейма выступил министр культуры Казимеж Уяздовский. «Проект закона впервые комплексно регулирует проблематику охраны мест памяти и усилит охрану бывших концлагерей, могил и военных кладбищ», - процитировал он документ. Планируется, что губернаторы смогут сносить памятники, которые являются свидетельствами коммунизма и нацизма, т.е. памятники коммунистическим и нацистским вождям. Эти памятники провозглашены чуждыми польской традиции как символы иноземного господства. Заслушав Уяздовского, депутаты Сейма решили отложить рассмотрение скандальных законопроектов.

Похоже, нынешнее руководство Польши не собирается останавливаться в борьбе с собственной историей ни перед чем. Говоря о памятниках коммунистическим и нацистским вождям, оно просто лукавит.

Все памятники Гитлеру были снесены сразу же после войны. Статуи Сталина, появившиеся в стране в конце 1940 – начале 1950-х гг., убрали вскоре после смерти вождя. Что касается памятников Ленину, Марксу и местным коммунистическим руководителям, то их ждала незавидная судьба в начале 1990-х гг., когда времена социализма в Польше подошли к концу.

Читайте: Поляки и прибалты объявили войну истории.

Выходит, что под памятниками коммунистической эпохи сегодня могут подразумеваться только памятники красноармейцам, отдавшим свои жизни за освобождение Польши от нацизма в 1944-1945 гг. Более 600 тысяч советских солдат, не собиравшихся завоёвывать страну, обрели вечный покой в польской земле. Когда они погибли, никакой «эпохи коммунизма» ещё не наступило.

Тем не менее, уже в начале 1990-х гг. их начали именовать «оккупантами», а памятники им постоянно подвергались нападениям вандалов. Со стороны высшего руководства Польши попыток снести их всё-таки не было, но братья Качиньские решили исправить это «упущение».

Попытки показать, что СССР причинил Польше только вред, разбиваются об исторические факты. Так, в конце апреля Советский Союз без всякой договорённости с США и Великобританией передал в состав Польши немецкие земли Померания (побережье Балтийского моря с городами Гданьск и Щецин, бывшими Данцигом и Штеттином) и Силезия (с центром во Вроцлаве, бывшем Бреслау). Кроме того, большая часть Восточной Пруссии с центром в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде) также стала польской территорией. В итоге Польша впервые за многие столетия получила протяжённый выход к Балтийскому морю.

Благодаря твёрдой позиции СССР на Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года Польша приобрела до трети своей нынешней территории и получила западную границу по рекам Одра и Ныса-Лужицка (Одер-Нейсе). Наконец, из Польши были выселены 4 миллиона немцев, и страна, веками сотрясаемая национальными конфликтами, стала этнически однородной, а оттого и внутренне прочной. Да, она потеряла запад Украины и Белоруссии, но это были завоёванные территории, где этнические поляки составляли подавляющее меньшинство. В итоге именно Польская народная республика (ПНР) стала за многие века первым по-настоящему польским национальным государством.

Не всё так однозначно и с эпохой 1947-1989 гг. Да, поляки не хотели становиться частью социалистического лагеря, и их выступления в 1956, 1970, 1976 и 1981 гг. были подавлены силой. Но благодаря СССР Польша избежала послевоенного голода (ценой голода на советской территории, когда эшелоны с зерном шли в Польшу, ГДР, Венгрию и Чехословакию). А в более поздние времена она получала по бросовым ценам советские энергоносители, а польские товары имели в СССР устойчивый рынок сбыта. Да и сам социализм был в Польше иным – так, коллективизация сельского хозяйства была прекращена в середине 1950-х гг. и больше не возобновлялась.

Читайте: Демократия в Польше начиналась с военного положения.

Если идея братьев Качиньских о том, что 42 года из истории страны нужно просто вычеркнуть, то получится полный абсурд. Они сами появились на свет в 1949 году, а в 10-летнем возрасте снялись в популярном детском фильме «Двое, которые украли луну». Получается, что если в эти годы в Польше ничего не было, значит, сами Лех и Ярослав Качиньские родились на Луне, а поляками стали только в 1989 году, в возрасте 40 лет. А если серьёзно, то для настоящих христиан, в том числе и католиков (кем упорно пытаются себя представить президент и премьер Польши) бороться с могилами недопустимо и просто кощунственно.

Следует также отметить, что, начав сносить памятники, Польша нарушит свои международные обязательства. В отличие от Эстонии, у неё с Россией есть договор об охране воинских захоронений. И выполнение этого документа не связано ни с ввозом в Россию польского мяса, ни с историческими претензиями, ни с упорным желанием разместить в Польше ракеты из американской системы ПРО. МИД России уже предупредил, что борьба с могилами будет иметь далеко идущие последствия для двусторонних отношений. Впрочем, эти отношения и так находятся на нулевом уровне.

Происходящее в Польше очень опасно. Речь идёт о почти 40-миллионной стране в центре Европы, которая ещё к тому же была частью Антигитлеровской коалиции. И попытки поляков перечеркнуть заслуги СССР в победе над нацизмом уже встречают одобрение у многих влиятельных деятелей США, Великобритании и Франции. Таким образом, с Польши может начаться глобальное переписывание истории Второй мировой войны – тем более, что с каждым годом в живых остается все меньше её непосредственных участников и свидетелей. И это уже не говоря о том, что борьба с могилами советских воинов может начаться в Латвии, Литве, Венгрии, Чехии, Словакии, Норвегии, Франции. И, разумеется, в Германии и Австрии.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.