Тайные двери в коридорах власти

Парадный выход

Уже много лет на всех аппаратных совещаниях мэр Калининграда появляется строго из одной и той же двери. Она расположена в стене аккурат позади кресла, в котором Юрий Савенко проводит планерки. Тем же путем мэр обычно и уходит после завершения встречи с подчиненными.

На самом деле никакого тайного хода из зала заседаний в кабинет мэра нет. Загадочная дверь ведет всего лишь в кабинет одного из советников Савенко. А он, в свою очередь, находится в нескольких шагах от приемной мэра (смотри схему). Таким способом Юрий Алексеевич просто избегает необходимости делать большую петлю по дороге на аппаратные совещания.

Кстати, с рабочими апартаментами мэра связана одна забавная деталь. Уже давно в кабинете располагается небольшая комната для отдыха. Однажды одну из ее стенок снесли и за счет этого расширили пространство. А вот отдельная дверь из «чуланчика» в общий коридор так и осталась на месте. Она до сих пор видна всем, кто проходит мимо. Но дергать ручку бесполезно - дверь заперта наглухо. Интересно, что такая же комната отдыха есть в кабинете вице-мэра Юрия Беденко (он находится по соседству). Ее дверь тоже выходит в коридор и служит запасным выходом.



Исчезнувшие залы

В здании областного правительства любопытных «тайников» и дверей сохранилось не меньше, чем в мэрии. Например, маленький закуток около конференц-зала. Мало кто знает, что до войны у немцев тут была шахта лифта. Теперь лифта нет, а техперсонал хранит здесь швабры, тряпки и прочую ветошь для уборки. Кое-что интересное есть и в подвальных этажах здания. Там скопилось множество старых советских сейфов для бумаг. Их давно убрали из кабинетов чиновников, но пока все не успели вывезти.

До начала губернаторства Георгия Бооса довольно оригинальные названия носили залы заседаний: «белый», «черный» и «наградной». Но потом они дружно канули в Лету. «Наградной» зал теперь служит еще и для заседаний правительства, а из небольших «черного» и «белого» сделали один более просторный. Здесь проходят совещания губернатора с представителями иностранных делегаций и другие встречи. Новый зал имеет богатую отделку и соединяется напрямую с приемной Бооса высокими дверями. Если нет необходимости встречать гостей, Георгий Валентинович идет на встречу этим коротким путем.

Но, конечно же, главная фишка здания правительства - это большой круглый холл в центре. Говорят, что во времена Владимира Егорова вице-губернатор Олег Шлык как-то кружил вокруг перил... на велосипеде. Тогда Олег Васильевич как раз предлагал пересадить чиновников на два колеса со служебных автомобилей. Идея, как известно, не выгорела. Да и самого Шлыка в седле велосипеда видели всего один раз.



БЫЛ СЛУЧАЙ

Как правило, на аппаратных совещаниях в мэрии первым из «потайной» двери возникает управделами Леонид Донских. Однажды, появившись там за несколько минут до Юрия Савенко, Леонид Петрович попытался пристыдить собравшихся чиновников:

- Давайте вставать, когда мэр входит! Дети ведь в школе встают в знак уважения.

Как только из двери вышел Юрий Савенко, подчиненные принялись шумно подниматься со своих мест.

- Ну зачем это, - опешил мэр. - Не надо.

Больше этой шутки Донских не повторял.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.