Депутаты калининградской областной Думы уехали на международный форум

Депутаты калининградской областной Думы представляют регион на международных форумах в Лондоне и Гамбурге.

Конец апреля для калининградских депутатов выдался богатым на командировки. 22 по 24 апреля в Лондоне (Великобритания) проходил десятый юбилейный Российский экономический форум. И хотя в своём ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рекомендовал госчиновникам участия в этом форуме не принимать, тем не менее, в конференц-зале им. Королевы Елизаветы II напротив Вестминского аббатства собралось около 2,5 тысяч делегатов и свыше 300 журналистов. Калининградскую областную Думу представлял заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Алексей Зиновьев.

- Целью моей поездки, - объясняет Алексей Владимирович, - было участие в мероприятии такого высокого представительного уровня с тем, чтобы понять, какую пользу оно может принести не только бизнесу, но и региону.

Пленарные заседания форума перетекали в работу по узконаправленным темам. Бизнесмены и представители российских регионов обсуждали глобальные амбиции российских энергетических компаний, способность России создать устойчивый фондовый рынок, проблемы и перспективы строительной отрасли и ипотечного кредитования, привлекательность России для притока иностранного капитала, рассматривали перспективы и темпы развития различных российских регионов и многие другие вопросы.

- Форум – возможность пообщаться с такими известными людьми из числа российской бизнес-элиты, которых в обычной жизни встретить очень сложно. К примеру, я лично познакомился с известным юристом Генрихом Падва, с представителями крупных финансовых корпораций КИТ-Финанс, ПИК Групп, Метрополь, с главами российских городов. Старался как можно более привлекательно рассказать о преимуществах действующего закона об ОЭЗ в Калининградской области. Рад девелоперских и инвестиционных компаний заинтересовалось возможностью прихода в Калининградскую область. Многие очень подробно расспрашивали об игорной зоне, которая, несомненно, представляет особый интерес для крупного бизнеса.

Среди приглашённых на форум выступили и представители мирового бизнес-сообщества: Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, Генеральный директор Конфедерации промышленности Великобритании Ричард Ламберт и другие. Все они в один голос очень положительно оценивали процессы, происходящие в экономике современной России, рост промышленности, низкий уровень инфляции, укрепляющийся курс рубля.

- Многие регионы, особенно позиционирующая себя как третья столица России Казань, привезли в Лондон свои выставочные стенды, рассматривая этот форум как площадку для продвижения своего региона. Думается, что такие презентации не помешали бы и Калининградской области. Но было приятно, что участники форума знают, где находится Калининград, наслышаны о регионе, и, увидев на моём бейджике название нашего города, сразу обращались ко мне.

Не успели остыть лондонские впечатления, как наших депутатов уже ждали в Гамбурге (Германия) на симпозиуме “Порты связывают – Калининградская область и её портовые связи с северной Германией”. Это межпарламентское мероприятие, организованное Калининградской областной думой и парламентом Гамбурга. Наш регион представляли председатель областной думы Сергей Булычев, депутаты Алексей Зиновьев, Владимир Вуколов, Владислав Дорофеев, генеральный директор “Калининградского морского торгового порта” Владимир Калиниченко, начальник ФГУП “Росморпорт” Георгий Себов, заместитель министра инфраструктуры, курирующий вопросы транспорта Игорь Кухта, начальник отдела развития туризма регионального правительства Марина Друтман и предприниматели-транспортники. С немецкой стороны - представители гамбургского портового хозяйства, городской администрации, правительства земли Шлезвиг-Гольштейн.

- Мы подробно обсуждали проблемы, перспективы и нюансы развития наших портовых комплексов, рассказали о Калининградской области и о преимуществах закона об особой экономической зоне, вопросы налаживания совместной деятельности портов Калининград и Гамбург и совместный поиск дополнительных грузопотоков. Особой гордостью калининградских портовиков стал заход сухогруза-тридцатитысячника “Артемон”, который также в конце апреля отшвартовался у причалов компании “Содружество-Соя”. Этим, конечно, мы не могли не похвастаться. Но порт Гамбург, по-моему, не поддаётся никакому сравнению, в этом мы убедились в ходе захватывающей экскурсии по порту. Это мощнейший транспортный узел. Нам представили проект застройки центра Гамбурга – портовой зоны, которая сейчас уже как порт не используется в связи с отсутствием современных технологий и перемены подходов к логистической деятельности. Он называется “Сити-хауз” и занимает площадь 160 га. Думаю, что такие проекты интересны и для нас: если в перспективе рассматривать перемещение портовых мощностей ближе к выходу в море и строительство порта в Балтийске, то земля, которая будет высвобождаться в центре города, должна будет с умом использоваться, к примеру, для строительства яхтовых клубов, эллингов и т.п.

Парламентарии и бизнесмены сошлись во мнении о том, что подобные симпозиумы – дополнительная возможность информирования европейского сообщества о Калининградской области.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.