ЦИК сделала своё дело

Все новости по теме: Выборы-2007
Центральная избирательная комиссия РФ во вторник утром решила, кто станет председателем Калининградского облизбиркома.

Сюрпризов не было – на этот пост, как и ожидалось, предложен глава комиссии Калининграда, руководитель юридического бюро «Лунёв и партнёры» Сергей Лунёв. Во время заседания члены Центризбиркома задавали ему много вопросов - в частности, поинтересовались, как именно он собирается повышать весьма средненькую в Калининградской области явку избирателей.

Заметим, что рекомендация ЦИК - это ещё не стопроцентное назначение на должность. Своё слово должен сказать облизбирком в целом – проголосовав за или против Лунёва. Если предложение Центризбиркома не будет поддержано, тогда кандидатура Сергея Александровича может быть внесена повторно. Но неожиданности вряд ли возникнут – потенциальных фрондёров, которые рискнули бы ставить палки в колёса креатуре ЦИК, среди новых членов комиссии не наблюдается.

Планируется, что первое заседание облизбиркома состоится 15 мая. В этот день окончательно сформируют его состав – выберут не только председателя, но также заместителя и секретаря. Представит Лунёва в качестве кандидата на главную должность в комиссии член Центризбиркома Игорь Борисов. Раньше за Калининградскую область (и весь Северо-Запад в целом) отвечал Николай Конкин. Теперь он стал секретарём ЦИК, а нашим куратором оказался Борисов, экс-председатель совета общественного российского Института избирательного права.

С должностью руководителя облизбиркома всё в принципе ясно. Во властных органах к Лунёву претензий пока нет, он человек опытный, причём не только в юриспруденции. В начале 1990-х годов около полугода работал в облизбиркоме в должности зампредседателя. Потом стал отвечать за выборы в Калининграде. Так что в избирательном процессе поднаторел. Кроме того, не чурается и политики – Сергей Александрович входит в «Единую Россию», причём уже около пяти лет. Если председателем изберут всё же его, то, наверное, своё членство в партии ему стоит приостановить – глава облизбиркома (хочется в это верить) должен быть, как говорится, над схваткой. Тем более что среди новых облизбиркомовцев представителей партии власти достаточно.

Но нельзя исключать, что именно принцип партийной принадлежности будет положен в основу определения кандидатов на должности зампредседателя и секретаря комиссии. В таком случае один из ключевых постов мог быть получить, например, «единоросс» Владимир Петрушин. Если же на политическую конъюнктуру не обращать внимания и исходить из одной лишь профподготовки, то заместителем председателя вполне может стать главный специалист юридического отдела администрации Ленинградского района Инесса Винярская, а секретарём - начальник отдела по работе с населением, общественными организациями и СМИ администрации Балтийского района Калининграда Олег Баязитов.

Уже в декабре им и всем прочим членам облизбиркома предстоит серьёзная проверка на прочность – приближаются выборы депутатов Государственной думы (в Калининграде они, возможно, будут совмещены с выборами мэра). А случай «потренироваться» представится уже летом – 29 июля предстоит избрать депутатов Светлогорского муниципального района.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.