В Калининграде готовятся к заседанию Российско-Белорусского Совета по сотрудничеству

Вице-премьер правительства области Юрий Шалимов провел совещание по вопросам подготовки к очередному, седьмому заседанию Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации с областями, органами государственного управления Республики Беларусь. Оно запланировано на июнь, и в соответствии с Положением о Совете, принимающей стороной будет наш регион. Предыдущее заседание проводилось в Минске в декабре 2005 года.

На совещании обсуждался ход подготовки к этому событию, важному для дальнейшего развития двухсторонних отношений, регламентированных соглашением между правительствами России и Белоруссии более десяти лет назад.

“Рассматривая работу российской части Совета, возглавляемой губернатором, - сказал Юрий Шалимов, - правомерно говорить о работе правительства по направлению сотрудничества с Белоруссией. Приоритетность этого направления с учетом геополитического положения региона, взаимной экономической заинтересованности и братских отношений между нашими людьми, доказательств не требует”. Как сообщает пресс-служба правительства, Юрий Шалимов отметил: предварительный анализ показывает, что в области проделана значительная работа по выполнению двухсторонних договоренностей с Белоруссией. Один из примеров: увеличение объема поставок в регион строительных материалов. В 2006 году по сравнению с 2005 годом реализация цемента возросла в 2,4 раза, щебня - более чем на 20 процентов. Дали положительный результат усилия Министерства сельского хозяйства и рыболовства, Министерства развития инфраструктуры – в 2,4 раза выросли объемы продаж в нашем регионе молочных продуктов из Белоруссии, на 71,3 процента – средств наземного транспорта белорусского производства.

Как закрепить и развить успех, как использовать дополнительные ресурсы – это предстоит обсудить на заседании. Юрий Шалимов отметил, что процесс развития сотрудничества Калининградской области с Белоруссией требует соответствующих усилий властных и хозяйствующих структур как региона, так и страны в целом.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.