Конгресс США отказался финансировать ПРО в Польше

Все новости по теме: Соседи
Комитет палаты представителей конгресса США по делам вооруженных сил в среду вечером утвердил военный бюджет страны на следующий финансовый год, заблокировав при этом выделение 160 млн долл. на размещение элементов ПРО в Польше. Отныне Пентагон не сможет проводить какие-либо строительные работы на территории этой страны до тех пор, пока не будут решены основные дипломатические вопросы, в том числе с Москвой. Впрочем члены конгресса решили не препятствовать Белому дому в строительстве радара в Чехии и выделили на эти цели 150 млн долл.

По словам председателя подкомитета по стратегическим силам, члена палаты представителей от демократической партии Эллен Тошер, правительство сможет обратиться с запросом на размещение ПРО в Польше только в 2008 году. До этого момента должно быть проведено независимое исследование, призванное доказать необходимость и эффективность размещения американской противоракетной обороны в Европе. Эксперты, приглашенные конгрессом, утверждают, что против Ирана, как заявлялось сначала, ПРО в Польше бесполезны.

Конгрессмены согласились не только лишить финансовой поддержки планы по размещению ПРО в Польше, но и урезали общие расходы Агентству по противоракетной обороне на 764 млн долл. (из запрашиваемых 8,9 млрд долл.). Были «сокращены» программы по размещению лазерного оружия в космосе, созданию многозарядной ракеты-перехватчика, а также по космическому слежению и разведке.

По словам опрошенных РБК daily экспертов, отказ выделять средства на развитие ПРО в Польше во многом связан с жесткой позицией Кремля, неоднократно заявлявшего о недопустимости развертывания американской противоракетной системы у своих границ. «Я вполне могу понять озабоченность российского политического и военного истеблишмента планами США к 2013 году разместить ПРО в Европе, которая может стать частью глобальной системы американской ПРО. При определенных условиях к 20252030 годам она, возможно, станет угрозой стратегическим средствам сдерживания России», отметил в разговоре с РБК daily директор департамента изучения России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эндрю Качинс.

Вашингтон продолжает настаивать на необходимости создания ПРО в Европе, добавляя, что она жизненно необходима для обеспечения безопасности региона. Убедить российское руководство в этом попытается глава американского Госдепа Кондолиза Райс, прибывающая на следующей неделе в Москву. Впрочем, в России к визиту Райс относятся весьма скептически (см. РБК daily от 10 мая).

В Белом доме по-прежнему называют Иран главной угрозой мировой безопасности, однако в конгрессе считают, что, во-первых, необходимо проанализировать, насколько эффективным будет размещение ракет-перехватчиков именно в Польше, а во-вторых, заявляют о необходимости участия в европейском ПРО России. «И США, и Россия пытались создать альянс в Европе, основанный на противоракетной обороне. Я надеюсь, что в ближайшем будущем, по мере того как будет происходить интеграция американской и европейских систем, к ней присоединится и Россия», сказал в беседе с РБК daily эксперт Центра оборонной информации в Вашингтоне Стивен Уэлш.

Авианосцы прибывают в залив

В Персидский залив прибыл американский авианосец «Нимиц». Согласно заявлению пресс-службы ВМС США, «Нимиц» должен сменить на боевом дежурстве авианосец «Эйзенхауэр». Однако последний пока не собирается покидать место дислокации. Военное командование пытается сохранить в регионе два авианосца, предназначенных для оказания воздушной поддержки наземным войскам в проведении операций на территории Ирака и Афганистана. Это может свидетельствовать о подготовке Пентагоном воздушного удара на Иран.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.