Госдума намерена отреагировать на "антироссийский" энергофорум в Польше

Все новости по теме: Соседи
Энергетический саммит открылся сегодня в польском Кракове. Он продлится до 13 мая. Во время встречи планируется договориться о создании нефтяного маршрута Одесса-Гданьск в обход России с использованием уже построенных трубопроводов Одесса-Броды (Украина) и Плоцк-Гданьск к 2011 году.

В России этот форум уже назвали "антироссийским". Госдума готовит соответствующее заявление против "антироссийского энергетического форума". Это предложил член фракции "Справедливая Россия" Николай Павлов, передает "Интерфакс". Председатель Госдумы Борис Грызлов его поддержал. "Мы внимательно изучим материалы совещания (в Кракове) и примем решение", - сказал он.

Для России появление новых маршрутов центральноазиатских энергоносителей означает превращение Казахстана и Туркмении из младших партнеров в конкурентов на европейском рынке. Россия настойчиво предлагает президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову отказаться от транскаспийского трубопровода в пользу Прикаспийского, который должен пройти по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию.

- Путин в субботу убедит глав Казахстана и Туркмении


9 мая президент Путин отправился в беспрецедентное по своей продолжительности турне по Средней Азии. Сначала Владимир Путин отправился в Казахстан и Туркмению. В четверг вечером вместе с Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин вылетел в Туркмению, 12 мая вернется в Актау, где запланирована трехсторонняя встреча президентов России, Туркмении и Казахстана, а затем еще на два дня задержится в гостях у казахского президента.

Основная цель этого вояжа - предотвратить строительство транскаспийских трубопроводов в обход России. В ходе нынешних трехсторонних переговоров лидеров Туркмении, Казахстана и России Владимир Путин пытается убедить своих коллег в необходимости установить контроль производителей над потоками энергоресурсов в Евросоюз, чтобы его не установили потребители нефти и газа.

Первую победу на поле энергетической битвы Москва уже одержала. Формат "антироссийского" энергосаммита в Польше был изменен. Из крепкой "пятерки" он превратился в слабую "четверку". И проходит он на фоне демонстративной встречи главы России с лидерами двух стран, на энергоресурсы которых так рассчитывают европейцы.

На саммите должен был присутствовать и президент Казахстана. 29 марта Нурсултан Назарбаев лично пообещал президенту Польши Леху Качинскому найти время для участия в саммите. Однако ситуация изменилась: поездке в Краков казахский лидер предпочел встречу с российским коллегой Владимиром Путиным и лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко отбыл с однодневным рабочим визитом Польшу для участия в энергетическом саммите, сообщает пресс-служба главы государства в пятницу.

Планируется, что глава украинского государства встретится с главами государств - членами ГУАМ - президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Президент Украины в пятницу также встретится со своим коллегой из Литвы Валдасом Адамкусом.

Во время визита главу украинского государства сопровождают министр иностранных дел Арсений Яценюк, вице-премьер-министр Андрей Клюев, председатель правления ОАО "Укртранснафта" Игорь Кирюшин, заместитель главы секретариата президента Александр Чалый.

Но, как отмечает NEWSru.ua, несмотря на высокий уровень мероприятия, оно вряд ли поможет сдвинуть с мертвой точки украино-польский проект.

В Польшу в четверг также отбыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Как сообщили в пресс-службе главы Грузии, вместе с президентами Грузии и Польши в энергетическом саммите будут участвовать главы Азербайджана, Украины и Литвы.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.