Адамкус предъявил ультиматум России

Все новости по теме: Литва
Президент Валдас Адамкус заявил, что он может блокировать переговоры России и ЕС о подписании нового договора о расширенном двухстороннем сотрудничестве, если не будет возобновлена подача нефти по нефтепроводу “Дружба”.

По утверждению агентства новостей “Блумберг” (“Bloomberg”), Вильнюс обвиняет Москву в том, что она закрыла нефтепровод по политическим, а не по техническим причинам.

“Если кого-нибудь загоняют в угол, и нет выхода, в отчаянии приходиться использовать последний шанс. Блокирование переговоров будет самой радикальной мерой. Но я все еще надеюсь, что нам удастся договориться”, - сказал В. Адамкус.

По утверждению президента, вопрос нефтепровода является политической, а не технической проблемой. На следующей неделе ЕС и Россия готовят встречу в верхах в Самаре, и дипломаты говорят, что Москва не отменит эмбарго на поставки польского мяса, из-за чего Польша уже блокирует переговоры по новому договору.

Напоминаем, что нефть в направлении Мажейкяй не поступает по нефтепроводу с конца июня прошлого года, когда на ответвлении “Дружбы” в Брянской области произошла авария. “Мажейкю нафта” в настоящее время перерабатывает сырье, импортируемое через терминал в Бутинге.

По словам “Блумберга”, В. Адамкус, комментируя тот факт, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не приехал на Краковский форум, утверждал, что руководитель этого государства Центральной Азии, будучи проницательным политиком, остается открытым для всех предложений.

Н. Назарбаев не прибыл на Краковский форум, потому что отменил свою поездку из-за неожиданного визита в Казахстан президента России В. Путина.

В пятницу в Кракове президенты Литвы, Польши, Украины, Грузии и Азербайджана подписали соглашение, целью которого является стремление уменьшить энергетическую зависимость от России.

В документе предлагается к 2011-му году проложить нефтепровод через территорию Украины до польского порта Гданьск, по которому поступала бы нефть из Кавказского региона.
Источник: LRT (Литовское национальное радио и телевидение)

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.