Эстония, Польша и Литва грозят блокировать начало переговоров по соглашению РФ-ЕС

Все новости по теме: Соседи
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт не исключает возможности блокирования Таллином вслед за Польшей начала переговоров по новому соглашению РФ-ЕС, которые должны состояться 18 мая в Самаре. "Никогда не говори "никогда", - заявил Паэт в интервью, опубликованном в еженедельнике "Власть" в понедельник. Вместе с тем глава МИД сказал, что, поскольку "атаки на эстонское посольство в Москве прекратились, в настоящий момент нет препятствий для проведения саммита Россия-ЕС".

Ранее в интервью испанской El Pais Паэт призвал отменить саммит Россия-ЕС, чтобы наказать Кремль за осаду эстонского посольства и организацию недавних акций, в том числе кибератак, направленных против компьютеров эстонского правительства. Паэт, которому 33 года, считает, что Владимир Путин действует так, будто все еще существует СССР, а прибалтийские государства – его республики. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Напомним, ранее Польша, протестующая против российского запрета на импорт польского мяса, наложила на переговоры вето.

Кроме того, президент Литвы Валдус Адамкус по возвращении с польского энергетического саммита, который завершился в эти выходные, пообещал заблокировать намеченные в Самаре в рамках саммита "Россия-ЕС" переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве. Такую возможность литовский лидер увязал с проблемой возобновления поставок в Литву на единственный в странах Балтии Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод российского сырья по нефтепроводу "Дружба".

- Президент Литвы также пообещал заблокировать переговоры о подписании нового договора РФ-ЕС
- Эстония: Россия составила "черный список" эстонских предпринимателей


Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт также прокомментировал ситуацию с переносом памятника Воину-Освободителю. Он объяснил, почему памятник Бронзовому солдату демонтировали под покровом ночи, без предупреждения, без официальной церемонии.

"Мы поступили так по трем причинам. Во-первых, для значительной части общества этот памятник является символом 50-летней оккупации,- сказал глава эстонского МИД. - Почти в каждой семье кто-то погиб или попал в тюрьму во время оккупации. Когда советские войска вошли в Таллин 22 сентября 1944 года, нацисты уже три дня как ушли оттуда. Они (советские войска) сняли эстонский флаг и водрузили красный. Они показали, что снова пришли оккупировать Эстонию. Во-вторых, на этом месте было 12 могил и остановка автобуса. В-третьих, имелись политические причины. Памятник стал центром провокаций и столкновений между русскими и эстонцами, и ситуация ухудшалась. Было принято решение убрать памятник, чтобы избежать возможных происшествий 9 мая в ходе мероприятий в честь окончания войны".

Вместе с тем, по словам Паэта, причины кризиса отношений между Россией и Эстонией не связаны с переносом памятника. "Корни этих враждебных заявлений лежат глубоко, - считает министр. - За 15 лет не было проявлено воли к сближению. В Эстонию не приезжали ни президент, ни министр иностранных дел России. Часто раздаются враждебные заявления в наш адрес. Российские лидеры никак не могут смириться с тем, что мы решили вступить в ЕС и НАТО. Россия действует так, будто Борис Ельцин не распустил СССР в 1991 году. Путин пару лет назад сказал, что величайшей катастрофой XX века стал распад СССР".


По словам эстонского министра, после осложнения отношений с Россией в связи с событиями вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине, Москва "ввела неофициальные санкции" против Эстонии. В частности, отметил Паэт, отменен поезд Санкт-Петербург-Таллин, идут разговоры о закрытии моста через Нарву.

"Мы считаем, что это как раз и можно назвать санкциями", - сказал глава МИД. Он выразил удивление решением российских торговых сетей не продавать эстонские продукты. Кроме того, как отметил министр, за прошедший месяц количество транзитных поездов сократилось с 30 до 17 в месяц.

Паэт уточнил, что с Россией связано 10% экономики Эстонии, подчеркнув, что Таллин "не очень сильно привязан" к Москве в этом плане.

"В середине 90-х Россия вдвое увеличила пошлины на ввоз эстонских товаров. Многие компании, которые работали с Россией, обанкротились, но зато нам пришлось повернуться к более стабильному западноевропейскому рынку. Мы сумели переориентироваться", - сказал министр.

Между тем Delfi со ссылкой на SL Ohtuleht утверждает, что санкции России ударят по эстонским пищевикам. По данным издания, эстонская пищевая промышленность экспортирует 23% своей продукции в Россию, поэтому из-за уже введенных Россией косвенных мер могут серьезно пострадать сырная, кисломолочная и мясная промышленность.

"Официально отказа от товаров со стороны России нет, однако между строчками дают понять, что эстонские товары не хотят брать на реализацию", — сказала глава Эстонского союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Эстонский рынок мал, и занимающиеся продуктами питания производства должны экспортировать свою продукцию. В то же время страны для экспорта найти сложно, поскольку ожидается, что из Эстонии будет поступать дешевый товар. А он не дешевый, зато качественный. По словам Потисепп из-за российского бойкота многих работников пищевой промышленности ждет сокращение.

Эстония: Россия составила "черный список" эстонских предпринимателей

Тем временем члены эстонские парламентарии Марко Михкельсон и Айн Сеппик утверждают, что Россия составила список эстонских предпринимателей, с которыми не стоит иметь дело.

Вице-председатель центристской фракции парламента Айн Сеппик заявил в среду вечером в передаче "Форум" на ETV, что слышал о списке примерно из 500 эстонских предпринимателей, с которыми российским фирмам не советуют вести бизнес, сообщил на прошлой неделе сайт эстонской газеты Eesti Paevaleht Online.

Михкельсон и Сеппик заявили, что сами они этого списка не видели, однако у них есть подтверждения того, что список существует. С большой вероятностью львиную долю списка составляют предприниматели-эстонцы, однако туда внесены и нелояльные России русские предприниматели.

По словам крупного бизнесмена Энделя Сиффа, он не слышал ни о каком "черном списке" и не верит в его существование, а скорее, речь идет о введении скрытых санкций.

Президент Литвы пообещал заблокировать переговоры о подписании нового договора РФ-ЕС

Внутри Евросоюза резко усилились разногласия по вопросу о том, как следует реагировать на усиливающееся самоутверждение России. Напряженность в отношениях ЕС с Москвой также возросла в ходе ссоры России с Эстонией, когда российские демонстранты пикетировали посольство Эстонии в Москве, а железнодорожное сообщение между двумя странами было прервано. Новые страны-члены Евросоюза активизируют свою кампанию за ужесточение политического курса, пишет Financial Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Так, президент Литвы Валдус Адамкус, вернувшись с энергетического саммита в Польше, обещал заблокировать переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве в рамках саммита "РФ-ЕС". Адамкус увязал это с проблемой возобновления поставок в Литву на единственный в странах Балтии Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод российского сырья по нефтепроводу "Дружба".

Россия при этом не отступается от своих утверждений, что польская продукция не отвечает санитарным нормам, что Эстония совершила "святотатство", перенеся памятник павшим солдатам в другое место и что "Дружбу" пришлось перекрыть из-за ремонта.

Между тем, напряжение в отношениях между Москвой и Евросоюзом растет. На предстоящем саммите, который состоится в эту пятницу в Самаре с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, не готовится традиционное коммюнике с перечнем вопросов и позиций, по которым достигнуто соглашение. Газета цитирует официального представителя ЕС, который считает, что в отношениях с Россией "дела обстоят очень плохо": "Нам не следует пытаться скрыть этот факт, делая вид, будто мы достигли каких-то соглашений. Пусть лучше результатов вообще не будет".

Высокопоставленный представитель Литвы заявил изданию, что в сложившихся обстоятельствах приступать к переговорам бессмысленно. "Мы должны воспользоваться этим саммитом, чтобы добиться от русских каких-то осязаемых результатов, а не искать стратегического партнерства, содержание которого остается расплывчатым, и не проводить переговоры ради самих переговоров", - сказал собеседник газеты.

По его словам, демонстрируемая в последние месяцы "более враждебная позиция Москвы" сместила центр тяжести в спорах внутри Евросоюза, и ослабила давление на Польшу с тем, чтобы она одобрила переговоры. Кроме того, многие ожидают, что новый президент Франции Николя Саркози будет более жестко настроен по отношению к России.

"Сложным" называл положение в отношениях между ЕС и Россией и глава МИДа председательствующей в Евросоюзе Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Глава германского МИД заявил в понедельник в Брюсселе, что такая ситуация вызвана запретом, введенным российскими властями на импорт мяса и мясных продуктов из Польши, сообщает "Интерфакс".

По словам Штайнмайера, "имеется ряд трудностей, однако мы продолжим попытки урегулирования конфликта в отношении польского мяса, и будем работать над решением этой проблемы до самого саммита". Как стало известно из дипломатических источников в Брюсселе, министр намерен посетить во вторник Москву, где встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Штайнмайер подчеркнул, что "ЕС нуждается в России для преодоления международных конфликтов, но и Россия по-прежнему зависит от Европы, и эта мысль должна превалировать у обеих сторон".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.