Евросоюз отказался вести с Россией на саммите в Самаре переговоры о новом соглашении

Представители Евросоюза заявили сегодня, что не готовы начинать переговоры о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Как заявил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, "мы надеялись начать переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией на саммите (саммит Россия-ЕС, который состоится 17-18 мая в Самаре), но, к сожалению, это оказалось невозможным, так как перед нами все еще стоит задача решить проблему, возникшую в связи с запретом России на импорт мяса и овощной продукции из Польши".

Напомним, что накануне три страны-члена Евросоюза заявили о намерении блокировать начало переговоров по соглашению РФ-ЕС. Каждая из трех стран - Эстония, Литва и Польша, выдвигая такой "ультиматум", преследуют свои собственные интересы. Эстония хочет наказать Россию за осаду эстонского посольства и организацию недавних акций в Таллине. Польша хочет заставить РФ отменить запрет на импорт своего мяса. Литва стремится надавить на Россию, чтобы та возобновила ей поставки нефти.

Накануне вечером на встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза так и не смогли достичь согласия по поводу совместной позиции в отношении саммита в Самаре. В поддержку позиции Польши открыто выступил накануне и глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас. Он отметил, что было бы "преждевременно" поручать Еврокомиссии переговоры о заключении нового соглашения между РФ и ЕС "без конкретных и положительных шагов со стороны России".

- Глава МИД Германии прибывает в Москву для обсуждения вопросов подготовки к саммитам Россия-ЕС
- В повестке саммита два блока вопросов



Действующее соглашение между Россией и Евросоюзом вступило в силу в 1997 году, его срок истекает 1 декабря 2007 года. Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому базовому договору, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.

Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.



Глава МИД Германии прибывает в Москву для обсуждения вопросов подготовки к саммитам Россия-ЕС


Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибывает во вторник в Россию для обсуждения с российским коллегой Сергеем Лавровым вопросов подготовки к саммитам Россия-ЕС и "группы восьми". Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, Штайнмайер наносит визит в качестве представителя страны, председательствующей в Евросоюзе и "большой восьмерке".

Как заявил накануне глава германского МИД, одной из центральных тем московских переговоров "должен стать поиск путей урегулирования проблемы вокруг российского эмбарго на импорт польского мяса". В понедельник, 14 мая, на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, глава МИД Польши подтвердила, что Варшава не намерена отменять свое вето на переговоры с Россией о новом базовом соглашении России-ЕС.

Штайнмайер признал, что в этой ситуации "начать переговоры (о новом соглашении) будет очень сложно". Он также подчеркнул, что конфликт вокруг памятника Солдату-освободителю в Таллине и отсутствие окончательной договоренности по отмене оплаты за транссибирские перелеты также осложнили обстановку в преддверии самарского саммита.

"Накануне предлагалось отложить саммит до момента, когда страсти утихнут, однако я доволен тем, что сегодня на встрече министров иностранных дел 27 стран ЕС никто не выступил с подобным предложением", - отметил он.


В повестке саммита два блока вопросов


В преддверии саммита Россия-ЕС директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что России и Евросоюзу "надо наращивать имеющийся позитив сотрудничества и не драматизировать трудности". Однако, считает дипломат, имеющиеся трудности "не следует и недооценивать". По его словам, "повестка дня саммита определена, это два блока вопросов, вполне очевидных".

"Первый блок - это ситуация в наших отношениях с ЕС, проблемы, трудности, перспективы, здесь будет большое поле для обсуждения и острых тем, и позитивных моментов", - уточнил Рябков. Он подчеркнул, что "негатив не должен затмевать достигнутое, в том числе и в самое последнее время".

"Второй блок вопросов - это международная тематика, - продолжил Рябков. - Там тоже есть примеры эффективного сотрудничества, в частности, по Ближнему Востоку, но есть и серьезные, принципиальные вопросы, по которым совпадение подходов гораздо меньше - например, Косово и так называемые замороженные конфликты на пространстве СНГ".

"Обо всем будем говорить честно, не скругляя углы и не приукрашивая ничего, - подчеркнул дипломат. - Иначе и быть не может в отношениях между партнерами такого уровня и такой степени ответственности за происходящее в мире, какими являются Россия и Евросоюз".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.