ЕС считает РФ ключевым партнером на международной арене

Все новости по теме: Соседи
Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил сегодня, что не считает отношения между Россией и Евросоюзом напряженными.

«Я бы не сказал, что наши отношения стали напряженными. Как и в любых отношениях, есть вопросы, по которым существуют разные мнения и подходы. Однако наши отношения достигли такого уровня зрелости, что мы можем обсуждать проблемы открыто и конструктивно», - сказал Солана в преддверии саммита Россия-ЕС, который пройдет 17-18 мая в Самаре.

«ЕС и Россия становятся настоящими стратегическими партнерами. В этой связи наши отношения находятся на хорошем уровне. Между ЕС и Россией установлены зрелые отношения равного партнерства», - отметил он.

Солана назвал Россию «ключевым партнером» ЕС на международной арене, с которым «мы вместе работаем очень тесно по таким важным вопросам, как Ближний Восток, Иран, Западные Балканы и Северная Корея».

Что касается нерешенных вопросов, то, по словам верховного представителя ЕС, «как и в любом тесном сотрудничестве с иностранным партнером, эти проблемы возникают, и их нужно решать».

Солана выразил сожаление в связи с тем, что пока невозможно начать переговоры с Россией по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве в связи с введенным российской стороной эмбарго на импорт мяса и овощной продукции из Польши.

«Недавние события вокруг Эстонии не остались незамеченными, равно как и продолжающиеся проблемы вокруг прерывания Россией поставок нефти в Литву по нефтепроводу «Дружба», - сказал верховный представитель Евросоюза.

По данным Ростехнадзора, на российском участке нефтепровода «Дружба» 29 июля 2006 года произошел аварийный разлив нефти, после которого ведомство запретило давать в нефтепроводе рабочее давление. В феврале этого года Ростехнадзор сообщил о продлении сроков проверки аварийного участка. После появления в СМИ этой информации Литва заявила о «политизированности» вопроса и выразила готовность начать ремонт проходящей через ее территорию железной дороги на Калининград.

По словам верховного представителя Евросоюза, эти события «затмили в общем хороший прогресс в области реализации «дорожных карт» к четырем общим пространствам Россия-ЕС».

«Тем не менее, мы можем обсудить эти проблемы открыто с нашими российскими партнерами», - заключил Солана, который также является генеральным секретарем Совета ЕС, сообщает РИА «Новости».
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.