Далеко не все в Светлогорске и его окрестностях довольны муниципальной реформой

Неожиданно бурной и даже скандальной получилась прошедшая на днях встреча членов совета депутатов муниципального образования «Светлогорский городской округ» и представителей регионального министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления.

Примерно три десятка рассерженных жителей поселков Донское и Приморье незванно явились на заседание окружного совета для того, чтобы выразить областным чиновникам свой протест против «женитьбы за глаза». О чем, собственно, идет речь? О принятых 27 апреля облдумой пяти региональных законах, касающихся «коренной» структурной трансформации курорта федерального значения и его поселковых окрестностей. Два нормативных акта из данного пакета наделяют Донское и Приморье городским статусом. Вот эта новая «статусность», как выяснилось, и взбудоражила селян.

«Из-за нее мы потеряем единственное, что хоть как-то позволяет сводить концы с концами, – большие скидки по оплате коммунальных услуг! Например, плата за свет вырастет чуть ли не в два раза!» – эмоционально резала правду-матку пожилая селянка из Приморья. «А бюджетники вдобавок лишатся доплаты за сельский характер жизни», – вторила коллеге по несчастью учительница из поселка Донское.

«Почему эти документы разрабатывались втайне от населения и депутатов?! Наконец, почему нарушен федеральный закон об основах местного самоуправления – сомнительная инициатива не вынесена на референдум?!» – вновь и вновь «клевал» приезжих эмиссаров неудобными вопросами закоперщик народного недовольства – 75-летний пенсионер Вадим Антоненко.

Кстати, народные избранники не сочли нужным с места в карьер «драть глотки» в защиту своего электората. Почему так? Может быть, потому, что пыл депутатов своевременно остудил их председатель Эдуард Котковский, громогласно призвавший «не играть с огнем». Чей «огонь» он имел в виду, увы, осталось за рамками эмоционального заседания.

А завершилось оно информацией Эдуарда Леонидовича о том, что один из заместителей председателя областной думы, с которым он якобы на днях имел беседу, пообещал сделать все возможное для того, чтобы сохранить новоявленным горожанам сельские льготы. К сожалению, назвать точно фамилию щедрого на обещания ВИПа Котковский затруднился. Он лишь поделился с присутствовавшими своим ощущением того, что все в будущем якобы будет хорошо. Однако этот оптимистичный прогноз почему-то никого не вдохновил.

Как сообщили из Светлогорска, местная общественная организация «Надежда» сейчас готовит иск в суд о неконституционности пяти «статусных» законов. Параллельно активисты «Надежды» собирают подписи (уже собрано несколько сотен) под текстом обращения в структуры региональной власти с требованием отменить «градообразующие» законы.


P. S. В минувшую субботу во время общения жителей округа с посетившим Светлогорск губернатором была затронута и тема неприятных последствий законодательного нововведения. Вопрос о возможности сохранения сельских льгот первому лицу региона задала проживающая в поселке Приморье Людмила Левченко. В ответ Георгий Боос заметил, что приморцы и так пользовались этими льготами на «полузаконном основании». Потом он пообещал «подтянуть» не имеющий ни канализации, ни уличного освещения, ни приличных дорог поселок до уровня современного города-курорта.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.