Депутаты выберут сити-менеджера?

Все новости по теме: Выборы-2007
Накануне дня Победы губернатор Боос встречался с депутатами горсовета. Обсуждали один вопрос - о выборах или назначении мэра Калининграда. Якобы договорились до того, что главу города будут избирать всенародно, а мэра - назначать. Назначать его, ясное дело, будет горсовет. А представлять кандидатов - губернатор. Среди возможных назывались фамилии министров областного правительства Сергея Бучельникова и Феликса Лапина.

По этой схеме глава города будет определять стратегию развития муниципалитета, разрабатывать законодательную базу и осуществлять представительские функции, а мэр по контракту - заниматься оперативной деятельностью и решать коммунальные проблемы.

Все бы ничего, но для свершения управленческой революции необходимо внести изменения в Устав города. А с этим делом проблема - в законе о местном самоуправлении четко обозначено, что поправки в Устав города вступают в законную силу только после окончания полномочий нынешнего созыва горсовета.

И хотя поправки в устав города уже готовятся - их, вероятно, будут рассматривать уже на одном из майских заседаний горсовета - большинство депутатов пока предпочитают отмалчиваться.

Но не все. Евгений Ган, депутат горсовета, например, заявил «Комсомолке», что только жители должны избирать главу.

- С другой стороны, сити-менеджер назначается по контракту, и всячески будет стараться решить городские проблемы, иначе с ним расторгнут контракт, - говорит Ган. - А сейчас получается, что мэр и разрабатывает концепцию развития, сам же ее реализует и сам несет персональную ответственность. Но считаю, что острой необходимости проводить реформу сейчас нет - нынешняя администрация неплохо справляется со своими обязанностями.

Александр Мусевич, председатель комиссии горсовета по бюджету и финансам, считает, что изменения в Устав резонны и продиктованы временем:

- Городу нужен профессиональный управленец, а депутаты обязаны будут ему помогать.

От себя добавим, что вся эта замечательная реформа возможна при одном условии: отказе Юрия Савенко участвовать в нынешних выборах. И хотят ли горожане другого градоначальника, еще вопрос. Во всяком случае, рейтинги Савенко показывают, что конкурентов у него пока нет.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.